Херсонский религиовед поделился мыслями о том, что может быть опорой для народа в сложные времена

Херсонский религиовед Александр Кобец в интервью газете «День» поделился мыслями о том, что может быть опорой для народа в сложные времена, на какие вечные истины стоит ориентироваться.

Александр КОБЕЦ, религиовед, Херсон:

– Мы оказались в экстраординарной ситуации. Человечество пережило ряд пандемий, которые были в разы страшнее пандемии 2020 года. Но специфика ситуации в том, что наш мир глобализируется, человечество стерло расстояния между континентами и границы между государствами. Технологии достигли наивысших ступеней. Большая часть человечества живет в ритме 24/7 – и не останавливается ни на минуту. Но в 2020 году мир предстает перед новой действительностью. Ритм замедлился максимально. А еще месяц-два тому мир был доступен, легок и глобализирован. Мы могли ехать далеко и еще дальше, строить кучу планов, потому что для нас был «день», нам светило солнце, и мы были в безопасности.

Когда маленький ребенок играется сам около дома, то днем это считается вполне безопасно, родители время от времени поглядывают на ребенка, но когда наступает вечер, это воспринимается как опасность, и ребенка забирают домой. Следовательно – наступил вечер. Наступил вечер, когда выход из дома – это опасность подхватить вирус.

Наблюдая пустые улицы, отмененные трансферы и закрытые города, все мы хотим быстрейшего окончания этих ограничений и возвращения к привычной жизни.

И здесь нам необходимо обратиться к вечным ценностям, которыми являются любовь наших близких, доверие к себе, доверие между людьми. Оставаясь дома, мы не закрыты от мира, а наоборот, можем открыть мир в своем жизненном пространстве. Пандемия и карантин – это не только страх и экономические неурядицы. В этот период мы имеем больше времени и возможностей переосмыслить много вещей и в конечном итоге пришвартоваться у берега.

Каждая ситуация имеет свой выход, сила духа и вера играет ключевое значение. Украина имеет опыт политических заключенных. В частности, мы можем обратиться к биографии Йосипа Слипого – предстоятеля церкви, который провел 18 лет своей жизни в советских лагерях. Человек, попадая в условия, когда его свобода ограничена, – не прекращает работать и пишет 5-томный научный труд. Василий Стус, Мирослав Маринович, Левко Лукьяненко – это титанические фигуры, которые своим жизненным примерами показывают, что мы, – сильные. Олег Сенцов, Роман Сущенко, Эдем Бекиров и еще больше сотни украинцев, которые находятся в застенках российских тюрем, не перестают работать и бороться. Поэтому и мы, сидя в изоляции в своих удобных помещениях, имеем уникальные возможности для сбалансированной работы и отдыха.

Жизненное море преисполнено бурь, которые нельзя преодолеть, когда нет цели. Давайте будем бояться заплывать на глубину, преодолевая новые вызовы, давайте будем  сильнее. Нужно помнить, что самая темная ночь – всегда перед рассветом.

Подготовил Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Херсон Week: новини Херсонської областi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: