Адвокат главы Херсонского облсовета считает, что прокуратура нарушила КПК

Об этом адвокат В. Мангера, депутат Херсонского горсовета Дмитрий Ильченко написал в соцсети фейсбук:

Прокуратура не смогла под конец не нарушить КПК ещё раз. Объясню как по процедуре заканчивается досудебное следствие:
1) Сторона обвинения объявляет об окончании досудебного следствия;
2) Следствие предоставляет защите все материалы расследования
3) Защита предоставляет следствию все свои материалы в поддержку невиновности обвиняемого.
4) Защита заявляет ходатайства
5) Следователь составляет обвинительный акт или предлагает закрыть дело.
6) Прокурор читает все материалы следствия, защиты и ходатайства и принимает решения — утвердить обвинительный акт и передать дело в суд или закрыть дело.
То есть с точки зрения закона прокурор должен сохранять нейтральность. Он должен потом получить на руки дело, посмотреть, а что же там принесла защита, а потом только решить — что же делать дальше. А может мы там принесем видео, на котором Данило Доценко истерически хохочет и кричит «»Да, это я заказал Катерину Гандзюк»?
Но уже сегодня на прес-конференции прокуроры заявили, что «будут передавать дело в суд». То есть они не знают, что же им откроет защита — но точно знают, что в любом случае отправят дело в суд. Это свидетельствует об одном — прокуратура признала, что им не интересно независимое расследование. Им важно «Дело в суд».
Зачем? Да для того, что бы отделаться от всех проблем разом. «Мы в суд дело отдали» — дальше это не наши проблемы. Активисты теперь пусть суды поджигают, адвокаты пусть на судей жалобы пишут, а мы дальше будем спокойно работать. Мы же своё дело сделали — передали дело в суд, там и разбирайтесь.
Нет, так не пойдет дело. Прокурор ОБЯЗАН закрыть дело, если по итогам расследования получилось, что подозреваемый — не виновен. Не ждать решение суда, а сам закрыть дело. Материалы дела открыты — там ничего нет про вину Мангера.
P.S. А ещё нет там и обещанных «материалов негласных следственных действий». Напомню, почти год назад Мангера уведомили о том, что против него велись негласные следственные действия. Суд обязал СБУ раскрыть Мангеру суть и результат этих действий. СБУ за год решение суда не выполнило. А теперь в материалах дела вообще никаких негласных следственных действий НЕТ. Вот как это понимать? Что от нас скрывает СБУ? Я бы хотел послушать, о чем же говорили все исполнители преступления. А вдруг они там по телефону называли заказчика и это не «Николаевич»?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Херсон Week: новини Херсонської областi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: