Активисты самостоятельно создают креативное пространство в курортном Скадовске

НЕТ, ЭТО НЕ РЕКЛАМА СТРОИТЕЛЬНОЙ ФИРМЫ, ЭТО ОБЩЕСТВЕННЫЕ АКТИВИСТЫ ИЗ СКАДОВСКА СНИМАЮТ ПРОЦЕСС РОЖДЕНИЯ ОФИСА МОЛОДЕЖНОГО ЦЕНТРА — ДОЛГОЖДАННОГО ПРОЕКТА, ВОКРУГ КОТОРОГО СПЛОТИЛИСЬ ИНИЦИАТИВНЫЕ ГОРОЖАНЕ / ФОТО ИЗ АРХИВА ОО «МОЛОДЫЕ ИНИЦИАТИВНЫЕ»

Ребята снабжены кучей строительных инструментов. Проводят электричество, ремонтируют пол, мешают бетон, выравнивают стены и… снимают об этом красивые видеоролики и фото. Нет, это не реклама строительной фирмы, это общественные активисты из Скадовска снимают процесс рождения офиса молодежного центра — долгожданного проекта, вокруг которого сплотились инициативные горожане.

Собственно, то настроение и задор, с которым участники проекта говорят о будущем пространстве для молодежи и общественной активности, вдохновили на разговор в Молодежном центре в Скадовске. Сегодня над ним работает команда общественной организации «Молодые инициативные». Это ребята совершенно разных профессий, которые уже не один год проводят различные фестивали, медиапроект, помогают в трансформации городской среды, инициируют широкие публичные дискуссии в различных сфер жизни курортного города.

Собственно, чтоб город жил интересными событиями не только в летний сезон, когда большинство заняты в сфере услуг для отдыхающих, скадовские активисты хотят создать место, где будут собираться и воплощаться интересные идеи от молодежи и не только.

Для кого он создается? За чей счет? Кто там будет работать и какие проекты воплощать? Об этом «Дню» рассказал лидер ОО «Молодые инициативные» Артем КОСТЮЧЕНКО.

— Идея создания молодежных центров в Украине не нова. Их уже много открылось за последние годы. В маленьких городах это пространство для культурного и одновременно неформального досуга молодежи. Есть кружки творчества и спортивные секции, но молодежь хочет и современного понимания саморазвития, тренингов, неформального образования, развития soft skills, — говорит Артем. — В Скадовске тоже так сложилось. Мы, представители ОО «Молодые инициативные», имеем много опыта реализации различных проектов, фестивалей (спортивного танца, стритбола, красок холи и т.д.), медийные проекты в соцсетях и на сайтах (например, популярная местное сообщество в Фейсбуке «Клуб любителей Скадовска» с аудиторией более 10 000 участников. — Авт.), общественные пространства и развитие туризма, тренинги по проектному менеджменту. Но места для идей у ??нас не было.

— Вообще, почему вы решили, что в Скадовске нужен молодежный центр?

— В нашем городе отсутствует какая-либо молодежная политика. Молодежный совет при исполкоме горрады, создание которого мы инициировалы, проработал не больше года, и уже его не собирают. Нам захотелось иметь место, куда мы могли бы пригласить молодежь, горожан, гостей, где можно было бы показать и рассказать о наших реализованных проектах, а также обсуждать новые идеи и планировать их реализацию. Куда можно было бы пригласить наших партнеров со всей Украины, с которым мы создавали совместные проекты.

Действительно, многие молодые люди, как в городе, так и в районе, интересуются нашей деятельностью и постоянно приобщаются к обсуждению и совместной реализации, берут с нас пример и создают свои инициативы.

В крупных городах не проблема пригласить кого-то, чтоб рассказали о молодежной политике, о организационной деятельности, о том, как организовать мероприятие, чтоб оно было действительно интересным, а не формальным, для отчета. В малых городах — все не так просто. Поэтому, когда есть группа активных людей, которая любит город, то хочется, чтобы они развивались именно здесь.

— Чем именно будете займатиматься?

— Планируем и дальше развивать наши проекты, для этого закуплена компьютерная и аудиотехника, фото и видеооборудование, 3D принтер и 3D ручки, проектор. Из проектов на ближайшие полгода Клуб современного документального кино, тренинг по проектному менеджменту, медиашкола, компьютерные курсы для людей старшего возраста (один из наших популярных проектов), фотоконкурс, посвященный жизни в городе «Единственные в кадре 2020».

— Какие ближайшие мероприятия хотите провести? Идеи по дистанционной работе?

— Пока — завершение ремонта, обсуждение концепции названия, логотипа и айдентики молодежного центра. Презентация его общественности и учебным заведениям. В связи с карантином они будут в онлайне. Сейчас это уже просто, потому что за время карантина большая часть нашей аудитории хорошо научилась коммуницировать с этими каналами. Также наши проекты частично проходит онлайн. Это — требование времени и позволяет привлечь спикеров из разных регионов, проводить асинхронное обучение, а также упрощает доступ к мероприятиям людей с инклюзией.

— Кто будет работать в молодежном центре? Будет ли это официальное место работы или исключительно волонтерство?

— Работаем на волонтерских началах. Имеем большую команду и запросы от других организаций и волонтеров, которые предлагают свою помощь сейчас и в будущем. Сейчас на этапе ремонта помещения люди приходят и помогают со сложной работой, требующей различной квалификации. Молодежь в основном помогает физической силой и идеями организации пространства. В карантин работаем по сменам небольшими группами 2-3 человека.

— Несколько слов о помещении. Вы сами его ремонтируете, а чье оно и где взяли финансирование?

— Помещение искали долго. Обращались в городской и районной властью, ответ был один — коммунальной собственности для этого проекта нет. Хотя мы показывали, где именно ее можно найти. Наконец один частный предприниматель откликнулся и отдал за символическую арендную плату помещение в центре города, которое ранее использовал под склад. На первые этапы ремонта мы тратили свои средства и средства, которые собрали у общественности. Это были важные шаги, потому что поняли, что это реально нужно городу.

Но денег было мало для серьезного запуска, мы уже думали, что идею открытия центра нужно будет отложить до лучших времен. Но одновременно подавались на различные грантовые проекты и в какой-то момент к нам пришла представительница USAID из херсонского офиса, Анастасия Климентенко. Через несколько месяцев мы подписали соглашение о сотрудничестве. Получили помощь на приобретение материалов для ремонта, офисной техники и мебели, а также на оплату гонораров привлеченных специалистов в рамках проектов.

— Как вы планируете развиваться и зарабатывать деньги?

— Развиваться планируем за счет создания новых интересных форматов мероприятий и членских взносов. Также мы привлекаем местный бизнес, который охотно помогает всем необходимым. Есть у нас и примеры краудфаундингових проектов.

— Когда открытие?

— Ждем завершения карантина. Надеемся, это произойдет в конце мая или в начале июня, хотим пригласить наших друзей со всей Украины. Нам надо показать место их следующих летних каникул и отпусков. Потому что отдых должен быть не только полезным, но и умным.

Иван Антипенко, «День», Херсон
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Херсон Week: новини Херсонської областi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: