Для Скадовска и Геническа разработали современные урбанистические проекты

НЕВОЗМОЖНО РАССМАТРИВАТЬ ГЕНИЧЕСК И СКАДОВСК КАК ОБЫЧНЫЕ РАЙЦЕНТРЫ С НАСЕЛЕНИЕМ ДО 20 ТЫСЯЧ И РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ НА ТАКОМ ЖЕ УРОВНЕ. ВЕДЬ ЛЕТОМ ОНИ СТАНОВЯТСЯ ГОРОДАМИ 100-ТЫСЯЧНИКАМИ. А ЭТО — ВЫЗОВ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И СОВСЕМ ДРУГОЙ ПОДХОД К РАБОТЕ С УРБАНИСТИЧЕСКИМ ПРОСТРАНСТВОМ, СЧИТАЮТ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОРГАНИЗАТОРАМИ ПРОЕКТА «ЮЖНЫЙ БЕРЕГ УКРАИНЫ ОТ ИССЛЕДОВАНИЯ К РАЗВИТИЮ»

В рамках проекта «Южный берег Украины от исследования к развитию» для двух городов Херсонщины — Скадовска и Геническа — команды молодых архитекторов и исследователей разработали идеи преобразования городского пространства. Проект организуют ОО Urban Re-Public в партнерстве с AMA group при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). О старте и идее проекта «День» писал в материале «Скадовск и Геническ: переосмысление пространства» от 22 декабря прошлого года.

Архитекторы из Киева, Харькова, Одессы сначала исследовали местные проблемы и условия, искали возможные точки роста, общались с громадами, организовывали лекции с учеными. Текущими результатами работы стали альтернативные сценарии пространственных, архитектурно-градостроительных трансформаций, которые могут дать толчок к качественным экологическим, социально-экономическим и социально-культурным изменениям в приморских городах Херсонщины.

По словам авторов проекта, болезненная «урбанистическая» тема в обоих городах — обустройство набережных, которые могли бы и должны стать визитными карточками, но по ряду климатогеографических обстоятельств остаются в запущенном состоянии, поскольку имеющиеся предложения и концепции их развития не могут предложить реалистичные решения по преодолению указанных выше препятствий. Во время презентации в Херсонской ОГА публике показали по три архитектурно-урбанистических проекта для каждого города, над которыми работали по несколько команд.

ИДЕИ

Для Геническа это реновация территории, прилегающей к мосту вдоль старой железной дороги, которая вела в порт, восстановление затампонированного термального источника недалеко от морского побережья и трансформация прибрежной части города вдоль всего каменного пляжа, который тянется к одной из визитных карточек города — Геническому маяку.

Команды по Скадовску взялись решить проблему набережной, которая, собственно, и является центром города, опорной полосой градостроительного развития, но которая на практике не несет этой нагрузки, а ее восточная часть, отделенная территорией порта, вообще заброшена. Все три команды проекта предлагают изменить функции грузового порта на общественное пространство, пассажирский порт и яхт-клуб, ревитализировать также территорию консервного комбината «Чумак», а также благоустройство восточной части скадовского пляжа. Все три группы занимались «обновлением» порта, созданием на его территории потенциалов, которые могут дать новую жизнь территории и восстановить экономическую активность.

Куратор ОО «Урбан Ре-Паблик», журналистка Юлия МАНУКЯН считает, что первое важное достижение — высокий уровень экспертности в проекте, так как привлечены специалисты различных отраслей знаний — от урбанистики и экономики до географии и экологии, а также специфической в этом случае темы — берегозащиты.

«Участники проекта сейчас являются интеллектуальным ресурсом для наших приморских городов — с ними познакомились представители местных органов власти и уже проводили и в дальнейшем могут проводить консультации по многим вопросам развития своих городов, — говорит Юлия Манукян. — Главное же — разработано много идей и концепций по различным аспектам урбанистики, масштабам и уровням развития городов: от малого предпринимательства на своем участке и идей для привлечения крупных инвесторов до анализа генерального плана этих городов и его корректировки. По большому счету, большинство предложений уже сейчас можно запускать в работу — они все учитывали местную специфику и в основном реалистичны на первом этапе».

«Но чтобы это происходило эффективно, организаторы проекта предлагают создание агентств развития города, которые уже успешно действуют в некоторых городах Украины. Их задача предполагает сбор подобных идей, их анализ и формирование концепции дальнейшего развития города в контакте с различными специалистами и институтами, их систематическое привлечение для анализа и решения проблем, поиска финансирования на реализацию отдельных идей…» — комментирует Юлия Манукян.

«ВЕЕР ВОЗМОЖНОСТЕЙ»

Руководитель проекта «Южный берег Украины от исследования к развитию», архитектор Игорь ЛЯЛЮК подчеркивает, что это не просто конкретные проекты, а набор самых разнообразных предложений, которые можно воплощать в любом месте, а не только на указанном участке, а многие из них — подсказывают неординарные варианты решения таких городских проблем, как создание широких набережных, берегозащиты, коммунальных коммуникаций, формирование городского ландшафта, городской панорамы и т.п.

«Это так называемый веер возможностей. Сегодня невозможно рассматривать Геническ и Скадовск как обычные райцентры с населением до 20 тыс. и решать проблемы на таком же уровне. Ведь летом они становятся городами 100-тысячниками. А это — вызов, ответственность и совсем другой подход к работе с урбанистическим пространством. «Местечковость» мышления в дальнейшем — это «нафталиновый» подход. И чем быстрее мы это поймем, тем быстрее из сельских населенных пунктов без канализации и достойной сферы обслуживания они превратятся в цветущие курорты с динамичным развитием», — считает Игорь Лялюк.

РЕАКЦИИ

В самих городах работу участников проекта оценивают положительно. По словам жителей Скадовска и Геническа, идеи архитекторов помогли им иначе посмотреть на некоторые проблемы и мотивировали к поиску возможностей для реализации отдельных идей.

«Кроме полученных в результате двухмесячной работы качественных эскизных проектов пространственных трансформаций города, ценными стали новый опыт и новые знания. Что касается самих проектов по Геническу, радует то, что они насыщены новыми, очень неожиданными идеями с использованием мировых практик и технологий. Реализация полученных проектов станет одной из первоочередных задач для местной власти, потому что в корне изменит внешний вид города, сделает его туристически и инвестиционно привлекательным», — комментирует руководитель отдела по вопросам туризма и предпринимательской деятельности Генического городского совета Татьяна БОЛЬШАКОВА.

«Как совладелец сети локальных сайтов для туристов я наблюдаю, как меняется сервис, как меняется среда, как меняются потребности туристов. Отзывы свидетельствуют, что гостиницы и отельчики заботятся о гостях, модернизируют и совершенствуют условия проживания и сервис, но внешняя среда и инфраструктура постепенно деградируют, — отмечает член правления ОО ХОТЦ «Вектор Развития» бизнес-тренер Ольга АВРАМЕНКО. — И в Скадовске, и в Геническе проблемные пляжи. Творческий подход и взгляд архитектора превращает, мягко говоря, «несовершенную» береговую линию в очень интересное пространство… Самое большое впечатление на меня произвела идея поиска архитектурного кода города, восстановление исторической местной идентичности как в Скадовске, так и в Геническе».

На предложенные идеи для приморских городов положительно отреагировали и в Херсонской ОГА. По словам первого заместителя главы Херсонской ОГА Дмитрия БУТРИЯ, местные громады получили инструмент, «живой материал», с которым можно работать дальше.

«Конечно, весь этот образ должен быть оцифрован в виде конкретных цифр и конкретных проектов. Я думаю, что эти громады, обладая своими определенными ресурсами, могут с ним работать. Конечно, есть и государственная помощь… Есть государственный фонд регионального развития, где как раз на днях сформированы новые образ и методика функционирования этого фонда, то есть это не будет финансирование ремонта окон и туалетов, это будет действительно финансирование стратегических проектов, направленных на развитие экономики, именно таких вот проектов», — считает Дмитрий Бутрий.

ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЛАНЫ

Одним из главных вопросов в реализации подобных проектов является их реалистичность в целом. Возможно ли в небольших украинских городках воплотить красивые идеи урбанистов с картинок? Где взять на это средства? С чего начать? Будут ли поддерживать авторы проекта, архитекторы и ученые местные громады в дальнейшем или это закончится после написания проектных отчетов для донора?

Координатор проекта Надежда АНТОНЕНКО считает, что предложенные идеи вполне реалистичны и эксперты проекта будут продолжать поддерживать Геническ и Скадовск в их желании трансформировать городское пространство. По ее словам, эту тему на днях в очередной раз обсуждали начальник управления туризма и курортов облгосадминистрации Николай Шаповал, участники проекта и представители громад. В администрации тоже говорят о готовности поддерживать геничан и скадовчан.

«Во время беседы поднимали проблемные вопросы: где брать деньги на реализацию, что именно реализовывать и каким образом это можно сделать. Действительно, намерения, желания, люди есть, но механизм реализации — «дорожная карта» — требует дальнейшей тщательной разработки. И прежде всего успешность и возможности сейчас находятся в руках активных горожан, это вопрос их инициативности, мотивированности и желания…» — комментирует «Дню» Надежда Антоненко.

По ее словам, в ближайшие дни начнется интенсивная работа по предварительной прорисовке отдельных шагов к реализации, будут прописаны программы, на основании которых можно будет писать заявки на госфинансирование, обращаться за поддержкой в зарубежныеиностранные фонды.

«Группа КО-урбанистов будет вовлечена в эту работу, мы всеми силами хотим, чтобы проект имел продолжение, чтобы не был отложен на полку до лучших времен, как это, к сожалению, обычно происходит. Совместными усилиями в течение ближайшего месяца будет создана дорожная карта — куда, как и что делать, выстроена приоритетность задач, какие ставятся ориентировочные сроки, просчитаны сметы на исследовательские работы и на проведение дополнительных рекламных мероприятий», — отмечает Надежда Антоненко.

«Мы единодушно решили, что для более детальной разработки отдельных участков, приближения их к реальности, должны инициироваться архитектурные конкурсы, по результатам которых и будет разработано детальное техническое задание на тендер. Мы готовы браться за эту работу, поскольку считаем, что подобный формат работы хоть в какой-то мере обеспечит качество застройки, частично ограничит участие в реализации тендера низкоквалифицированных разработчиков. Да, наш проект формально заканчивается. Сейчас мы готовим отчетную документацию, но на самом деле это не конец, а скорее начало», — считает куратор проекта.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Херсон Week: новини Херсонської областi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: