Экс-чиновник «Укроборонпрома» из Херсона обвиняется в присвоении 1,5 млн долларов

Кинули на $1,5 млн: так завершилась попытка сотрудничества турецкого бизнесмена с украинскими предпринимателями. Несколько лет назад начались перебои в поставках продукции, и аудит показал огромный дефицит. Рустам Тедиашвили (на фото вверху), херсонский бизнесмен, бывший чиновник «Укроборонпрома», обвиняется в присвоении средств. Куда пропали деньги и что известно о махинациях бывшего чиновника? Журналисты издания ИА «Стоп корупции ТВ» провели расследование.

Экс-чиновник «Укроборонпрома» Рустам Тедиашвили обвиняется в мошенничестве, в результате которого фирма его турецкого партнера не досчиталась несколько миллионов долларов. В течение пяти лет бизнесмен из Турции Мурат Коркчу закупал в Украине сельскохозяйственную продукцию для своей компании, занимающейся кормами для животных и сладостями.

«Нас познакомил Фатих Алтынкая. В народе его все называют Хаджи, под этим именем он скрывает свое настоящее. Хаджи, родом из Турции, когда-то работал в другой компании, затем перешел к Рустаму Тедиашвили. Здесь он познакомил нас. С тех пор мы с Рустамом работали «, — вспоминает Мурат.

Официально сотрудничество Мурата со структурами Тедиашвили началось в 2015 году.

Товары к берегам Турции доставлялись Черным морем из Херсонского морского порта. Согласно двустороннему контракту, сбор, учет и транспортировку осуществляла логистическая компания «Борд Инвест», которая принадлежит семье Рустама Тедиашвили.

«В Украине его компанией было ООО «Борд Инвест», а также у него был ряд офшорных  компаний, через которые он брал деньги: Weltrad, Eurolink, LINDER — это оффшорные компании, через которые они работали со мной», — говорит турецкий бизнесмен.

До 2019 года условия контракта стабильно выполнялись украинским партнером, а затем появились перебои в поставках товаров, что побудило господина Мурата провести проверку. Сумма ущерба, которую обнаружили аудиторы, превысила полтора миллиона долларов.

По словам бизнесмена, в 2019 году Рустам Тедиашвили прямо сказал ему, что не собирается отправлять в Турцию уже оплаченный на тот момент товар.

Тедиашвили утверждал, что турецкая сторона якобы имеет перед ним долги, и предложил провести проверку. Однако результат аудита, проведенного турецкими аудиторами, оказался неутешительным: отсутствие более полутора миллионов долларов США.

С тех пор херсонский делец избегал встречи с иностранцем. Журналистам ИА «Стоп корупции ТВ» удалось увидеться с Рустамом Тедиашвили. Однако на камеру он отрицает не только свою причастность, но даже факт знакомства с турецким бизнесменом.

Но редакция «СтопКора» получила контракт, подтверждающий обратное – факт сотрудничества украинских и турецких бизнесменов действительно имел место.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Херсон Week: новини Херсонської областi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: