Ежегодно херсонские врачи выявляют более 4,5 тысяч новых случаев онкозаболеваний

На учете в Херсонской области в облонкодиспансере находятся больше, чем 31 тыс онкобольных. Это больше 3% населения области.

Ежегодно херсонские врачи выявляют больше 4,5 тыс новых случаев. Причем с каждым годом, все больше.
Об этом рассказала директор облонкодиспансера Ирина Сокур в программе «Сегодня. Главное» на телеканале «Суспільне»:

«В прошлом году наша область в Украине заняла 2-е место по высокому уровню онкологической заболеваемости. Очень много злокачественных опухолей возникают от солнечной инсоляции. У нас очень много солнечных дней в году и поэтому рак кожи у нас лидирует в структуре заболеваемости. Кроме того, у нас очень много пылевых бурь и, к сожалению, наше население очень много курит. А это является основной причиной развития многих злокачественных опухолей».

По ее словам, самый высокий уровень онкологической заболеваемости в Херсоне, а среди районов города лидируют Днепровский и Корабельный. Там самые высокие показатели, превышающие почти вдвое средний показатель по области.

Среди сельских районов на 1-е место в прошлом году вышел Каланчакский район, который находится недалеко от завода «Крымский Титан».

Далее идут Скадовский и Каховский районы. Низкий уровень заболеваемости в Высокопольском, Великолепетихском районе.

Как говорит Сокур, «если в воздухе пары кислоты, то они потом просачиваются в почву, в воду. И необходимо более тщательно следить за водой. Возможно, чаще проводить исследования нашим лабораторным центрам, чтобы знать содержание вредных примесей в воде. Чаще мыться, когда бывают выбросы, и больше находиться в помещении».

В зоне риска – курильщики, пациенты с гормональными нарушениями, ожирением и сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет.

И у 10% населения – это может быть наследственность.

По словам Сокур, «не все злокачественные опухоли передаются по наследству. Но рак молочной железы передается по материнской линии, рак кишечника может быть наследственным. Чтобы определить риск, необходимо проходить тестирование на выявление мутаций. Это – анализ крови. Можно сдать в лаборатории и узнать, есть такая мутация или нет. Вы, наверное, слышали о Анжелине Джоли, американскую актрису, у которой обнаружили такую мутацию, а у ее матери был рак молочной железы, и она профилактически удалила молочные железы. Это нужно делать женщинам, у которых матери болели раком молочной железы или раком яичников».

Говорит, по статистике мужчины и женщины болеют одинаково. Но выживаемость у женщин лучше, чем у мужчин. Из 31 тыс людей, находящихся на учете в диспансере, 10 тысяч — это мужчины и 20 тысяч – женщины. Мужчины быстрее умирают женщин, хотя болеют одинаково.

По словам Сокур, «онкологические заболевания зависят от пола и возраста. До 20 лет девочки и мальчики болеют одинаково часто и одними и теми же заболеваниями. Чаще всего дети болеют опухолями мозга, лейкемией и лимфомой. К счастью, в нашей области мало болеют. И если взрослых – это более 4000 ежегодных случаев, то детей – всего 16.

Почему болеют дети? В основном наследственные факторы, нарушения при беременности, мутации, происходящие в детском организме. Сейчас на учете у нас находятся всего 120 детей в возрасте до 14 лет, которые переболели злокачественными новообразованиями».

Что касается старшей возрастной категории – за 75 лет, то мужчины здесь чаще болеют раком простаты, а женщины – раком кожи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Херсон Week: новини Херсонської областi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: