Генпрокуратура требует закрыть Херсонское СИЗО

Офис генерального прокурора требует закрыть Херсонский следственный изолятор из-за неудовлетворительного состояния помещений.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

Проверка выявила, что фактически для содержания заключенных в СИЗО функционирует только 1 корпус. Эксплуатацию корпусов №2 и №3 прекратили еще с 2014 года, поскольку их признали аварийными, а заключенных перевели в Николаевский следственный изолятор, а также на участки следственного изолятора при «Северной исправительной колонии №90» и «Дарьевской исправительной колонии №10».

В корпусе №1 содержат 427 человек при лимите в 277. Это приводит к тому, что жилая площадь на каждого из взятых под стражу и осужденных фактически составляет от 1,3 до 1,8 кв м, что нарушает не только украинские законы, но и ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

По итогам проверки министру юстиции внесли документ реагирования.

Как заявил зам генпрокурора Алексей Симоненко, «мы должны прекратить нарушения прав заключенных в Херсонском СИЗО, поэтому мною сегодня внесено указание министру юстиции с требованием немедленно решить вопрос о прекращении использования аварийных помещений и направления заключенных в другие учреждения предварительного заключения».

По его словам, заключенных можно перевести в Северную колонию №90 и Дарьевскую колонию №10. Также их можно разместить в Николаевском и Одесском СИЗО.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Херсон Week: новини Херсонської областi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: