Херсонцы игнорируют важность киберзащиты — исследование «Стойкая Украина»

Большая часть жителей Херсонской области пренебрежительно относится к необходимости кибергигиены и кибербезопасности. Это следует из результатов социологического исследования «Стойкая Украина», проведенного специалистами из Эстонии и Украины. Подавляющее большинство респондентов достаточно легкомысленно относится к киберзащите, в частности защите от взломов. Рядовой пользователь не знает, что нужно делать для предотвращения взлома, каких действий следует придерживаться при присвоении его электронной почты или аккаунта в социальной сети мошенниками или при потере личной конфиденциальной информации.

Об этом в социальной сети facebook сообщил лично присутствовавший на презентации исследования херсонец Кирилл Пулов.

В своем посте Кирилл Пулов написал:

9 сентября в Херсоне проходила пресс-конференция на тему «Стойкая Украина — хрупкая мозаика? Общество, медиа, безопасность и перспективы», которую я посетил лично. Организаторы мероприятия любезно предоставили мне собранную по Херсону социологию и её последующий анализ для углубленного изучения. Поэтому я начинаю серию постов «Стойкая Украина», и сегодня мы поднимем тему ЦИФРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

Наимение исследованный вопрос на региональном уровне — ситуация с киберугрозами. Тематические региональные социологические исследования практически не проводятся, а киберугрозам на региональном уровне (уровень областей, городов или населенных пунктов) в государственных стратегических документах в сфере кибербезопасности не оказывают какого-либо существенного внимания.

По словам Кирилла, киберугрозы на региональном уровне имеют те же объемы и формы, что и на национальном, а уровень совершения киберпреступлений (включая подделку удостоверения личности, незаконное использование персональных данных, сбыт наркотиков с помощью цифровых средств и т.п.) в целом соответствует экономической активности и привлекательности соответствующих регионов. Именно местный уровень управления, а не национальный, составляет более легкую мишень для атак злоумышленников.

Автор поста отметил, что согласно результатам исследования «значительная часть участников фокус-групп вспоминала вопрос цифровой безопасности прежде всего в контексте телефонного и кибермошенничества, случаи которые чаще всего наблюдаются при заключении коммерческих сделок. Фокус-группы также продемонстрировали очень поверхностное понимание основ индивидуальной кибергигиены. В целом у жителей Юга и Востока Украины отсутствует понимание масштаба ущерба, который может нанести потенциальный взлома баз данных государственных организаций, муниципалитетов или частных компаний».

Также Кирилл Пулов добавил: «Неподготовленность населения Юга и Востока Украины, прежде всего уязвимых групп к неминуемой широкомасштабной цифровизации многих сфер жизни представляет угрозу национальной безопасности страны. Военнослужащие Вооруженных Сил Украины обнаружили, что определенные уровни руководства подразделений не осознают важность использования защищенных каналов коммуникации не только для самих военных, но и для членов их семей и близких людей. В частности, были приведены примеры случаев передачи файлов через Viber, использование флешек, незащищенных общественных точек доступа WiFi и тому подобное.

Относительно низкий уровень кибербезопасности государственных структур объясняется прежде всего отсутствием реальной (а не декларируемой) ответственности чиновников и руководства за случаи ее нарушения. Лишь незначительное количество респондентов понимают, что отсутствие интернет-связи может вызывать существенные ограничения в работе, например, банковской системы и может нарушать нормальное функционирование многих других сфер жизнедеятельности».

Справка.

Стойкость (resilience) — способность нации возрождаться, адаптироваться, работать и положительно развиваться в условиях интенсивного негативного воздействия или кризиса.

Национальная стойкость — многомерный концепт, включающий понятие всеобъемлющей безопасности от ее политических, социальных и когнитивных аспектов в экономической, кибер и физической безопасности.

Программа «Стойкая Украина» ставит цель внедрения стандартов измерения устойчивости украинского общества и постоянное совершенствование данной системы. Данная программа внедряется Международным центром обороны и безопасности (ICDS) с 2016 года при поддержке Министерства иностранных дел Эстонии в рамках программы сотрудничества в области развития.

Международный центр обороны и безопасности (ICDS) является ведущим аналитическим центром Эстонии и специализируется на тематике обороны, безопасности и внешней политики. ICDS стремится стать наиболее авторитетным региональным аналитическим центром в области исследований по вопросам безопасности и обороны в Эстонии, а также среди партнеров и союзников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Херсон Week: новини Херсонської областi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: