Херсонцы опасаются преследования за инакомыслие и образования цензуры — исследование «Стойкая Украина»

Жители Херсонской области опасаются, что существует риск нарушения баланса в вопросе свободы слова, образования цензуры и преследования за инакомыслие, которое фактически может постигнуть любого политического оппонента действующей власти. Это следует из результатов социологического исследования «Стойкая Украина», проведенного специалистами из Эстонии и Украины.

Об этом в социальной сети facebook сообщил лично присутствовавший на презентации исследования херсонец Кирилл Пулов.

В своем посте Кирилл Пулов написал об аспектах исследования, касаемых информационной безопасности и журналистики:

«Во время исследования участники фокус-групп отметили тотальное недоверие до журналистики и даже усталость от нее. Часть респондентов не просто отмечает непрофессионализм и зависимость многих журналистов, но и называет их «откровенными лжецами». Журналистика в южных и восточных областях Украины, по словам респондентов, страдает от неграмотности журналистов, их необъективности и зависит от тех или иных местных неформальных субъектов влияния.

Участники фокус-групп отмечают, что журналисты не придерживаются кодекса журналистской этики, в частности, освещают события однобоко, навязывают свои субъективные мысли.

В региональных СМИ южных и восточных областей Украины почти отсутствуют журналистские расследования, поскольку издание не могут себе позволить уделять много времени придирчивой разработке темы».

По словам Кирилла, «среди пассионарных кругов общества городов южной и восточной Украины созрел запрос на каналы и источники достоверной информации, поскольку многие люди не хотят путаться и постоянно сомневаться в новостях. Вместо этого они стремятся получать информацию, которую потом не нужно перепроверять. Но в условиях гибридной войны многие журналисты не могут справиться с новыми вызовами — например, определять достоверность среди мощного потока лженовостей и размывания правды полуправдой. Поскольку нет реальных эффективных ограничений, а медийные продукты российских источников имеют легкую доступность и привлекательность, многие жители Юга и Востока Украины в большей степени подвергаются враждебному влиянию и различным информационным манипуляциям«.

Автор поста отметил, что согласно результатам исследования «в регионах недостаточно используют преимущество современных площадок коммуникации, которые помогли бы ускорить процесс и привлечь к нему широкие круги экспертов на горизонтальном уровне. Для повышения информационной безопасности необходимо создать операционную систему анализа и оценки информационных угроз.

В последние годы уровень одобрения принятых решений о запрете и ограничении стал снижаться, поскольку среди большей части населения начало исчезать восприятие актуальности этих информационных угроз.

В то же время российские враждебные информационные кампании имеют долгосрочные цели и направленность, а, следовательно, ответ украинского государства и общества тоже должен иметь постоянный, а не эпизодический характер».

Также Кирилл Пулов добавил, что по мнению экспертов, «одна из общих проблем информационного поля Украины — это наличие множества хороших инициатив и плохая их реализация».

Справка.

Стойкость (resilience) — способность нации возрождаться, адаптироваться, работать и положительно развиваться в условиях интенсивного негативного воздействия или кризиса.

Национальная стойкость — многомерный концепт, включающий понятие всеобъемлющей безопасности от ее политических, социальных и когнитивных аспектов в экономической, кибер и физической безопасности.

Программа «Стойкая Украина» ставит цель внедрения стандартов измерения устойчивости украинского общества и постоянное совершенствование данной системы. Данная программа внедряется Международным центром обороны и безопасности (ICDS) с 2016 года при поддержке Министерства иностранных дел Эстонии в рамках программы сотрудничества в области развития.

Международный центр обороны и безопасности (ICDS) является ведущим аналитическим центром Эстонии и специализируется на тематике обороны, безопасности и внешней политики. ICDS стремится стать наиболее авторитетным региональным аналитическим центром в области исследований по вопросам безопасности и обороны в Эстонии, а также среди партнеров и союзников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Херсон Week: новини Херсонської областi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: