Херсонцы выступили против переименования улицы Московской (видео)

В Херсоне провели общественные слушания по изменению названия улицы Московской на семьи Фальц-Фейн.

Участие в обсуждении приняли почти 70 херсонцев.

То, как это происходило, описывают журналисты Суспільного:

Общественные слушания запланировали провести в библиотеке на улице Московской, но разместиться в помещении все желающие не смогли, поэтому вышли на улицу.

Один из инициаторов переименования председатель Херсонской областной организации Национального союза краеведов Украины Алексей Макиенко говорит, что назвать центральную улицу в честь семьи Фальц-Фейн предложили из-за весомого вклада этой семьи в развитие региона:

«У нас нет ни одного объекта на территории Херсона, который так или иначе запечатлевал память этих прекрасных людей. И поэтому у нас внутри инициативной группы появилась идея наименовать один из топонимических объектов, а именно одну из центральных улиц Херсона именем семьи Фальц-Фейн».

Александра Плехова живет на ул Московской более 50 лет. Говорит, против переименования:

«Я просто против переименования улицы, я не против Фальц-Фейн. Зачем переименовывать, чтобы документы потом менять? А мне 80 лет, я не собираюсь этим заниматься».

Секретарь облорганизации Национального союза краеведов Украины Вадим Яровой утверждает, что менять документы специально людям, которые живут на ул Московской, не придется:

«Обязательств по изменению документов никакой закон не предусматривает. Эти вопросы может человек или самостоятельно решить, когда захочет, если хочет принципиально изменить название улицы на другую, или когда ему будет необходимо, например, при дарении или продаже. Тогда, когда они будут оформлять документы у нотариуса. Наибольшие расходы понесет наш бюджет на плановые замены табличек».

Жители домов на Московской, выступающих против переименования, собрали подписи.

Как говорит жительница дома на ул Московской Анна Рафиенко, «ни одним законом переименования топонимов не предусмотрено. То есть это просто инициатива общественной организации. Вопросы есть, и поэтому у нас собрался такой оргкомитет, и мы собрали 200 подписей против переименования».

Обсуждение длилось больше 2-х часов.

«Я против, чтобы улицу Московскую переименовывали в Фальц-Фейн. Хотите – стройте новую улицу и так ее называйте», — говорит Александр Офицеров.

«Мы знаем, что для привязки социалистического лагеря у нас назывались улицы в честь болгарского Шумена, в честь столицы Советского Союза, поэтому это была такая политическая стратегия – ментальные привязки улиц. Я считаю, что эта ментальная привязка к Кремлю нам не нужна. Любое переименование улицы Московской в героев погибших или в Фальц-Фейнов я буду поддерживать», — говорит херсонка Виктория Карпова.

«Причем тут Фальц-Фейн именно к Херсону? Переименуйте Асканию-Нову в Фальц-Фейн. Кроме того, представьте себе, что все жители этой улицы должны потом переоформлять документы и платить за это», — говорит житель дома Андрей Воронин.

На голосование остались 37 человек из 65 зарегистрированных.

«За» переименование проголосовали 12 присутствующих.

«Против» – 22.

2 человека воздержались.

Теперь вопрос переименования, по словам Ярового, будут решать депутаты горсовета Херсона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Херсон Week: новини Херсонської областi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: