Херсонщина: Из-за отсутствия отопления готовятся объявить чрезвычайную ситуацию

Без теплых батарей накануне зимы остались 632 семьи с детьми, которые живут в единственном микрорайоне высотной застройки Жилпоселок города Алешки.

Котельная, которая отапливала 21 многоэтажку, здесь есть, но газ для нее не поставляют из-за долгов потребителей в десять миллионов гривен. Теперь уже бывшая муниципальная власть запустила переход на твердое топливо. Но приобретенный котел оказался маломощным — он разогревает воду в системе только до тридцати градусов Цельсия. Этого достаточно, чтобы уберечь трубопроводы от «размораживания» зимой, но мало, чтобы обогреть квартиры, особенно на верхних этажах.

Поэтому в Алешках обсуждают возможность объявления чрезвычайной ситуации местного уровня. А спасатели думают, как обогреть земляков подручными средствами.

— Пока идет подготовка к объявлению чрезвычайной ситуации — она довольно кропотливая. Конечно, в случае необходимости мы можем выставить под многоэтажками и пункты временного обогрева. Но поймите: для такого количества людей этого мало. Для решения проблемы нужна помощь на всех уровнях, — отметил в блиц-интервью с собкором «Голоса Украины» начальник подразделения ГСЧС в Алешковском районе, подполковник Сергей Иванча.

— Я лично выезжал в Алешки. Можно признать, что признаки чрезвычайной ситуации там есть. Ведь твердотопливный котел, недавно установленный в тамошней котельной, держит мощность в полмегаватта, тогда как нужно в четыре раза больше. В дальнейшем ситуацию будет изучать экспертная комиссия, при необходимости обратимся к правительству, — продолжает заместитель председателя региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям Вадим Чабан. — Хотя, по моему мнению, вопрос здесь сугубо управленческий: нужен новый котел — купите. Нет денег — одолжите.

Впрочем, коммунальная проблема в Алешках наложилась на смену руководства горсовета. После выборов в органы местного самоуправления здесь изменился и состав депутатского корпуса, и городской голова, уволились члены его команды.

Поэтому им и претензий вроде предъявить нельзя, а новый состав горсовета только вникает в курс дел. И также жалуется, что в муниципальной копилке средств нет. Кстати, на грани отопительного кризиса находился и Херсон, и также из-за долгов за поставку и транспортировку газа. Местной ТЭЦ опломбировали рычаг на трубопроводе голубого топлива, и распломбировали его лишь перед днем голосования на выборах. При этом газовая организация сделала это, только уступив политическому давлению — ведь долги ей так и не возместили, и договор о их реструктуризации не заключили.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Херсон Week: новини Херсонської областi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: