Херсонщину ждет опустынивание

“Начиная с 1970-х в Украине исчезло более половины малых рек. Мы можем видеть это на Херсонщине. Тягинка, Каменка, Каланчак – это все были реки, теперь их нет, они превратились в балки”.

Причина, как считает соучредитель Украинской природоохранной группы, заведующий кафедрой ботаники Херсонского государственного университета Иван Мойсиенко — опустынивание региона, как следствие деятельности человека.

Почвы истощаются, фауна гибнет, флора теряет свое разнообразие. Распаханность земель способствует климатическим изменениям.

“Нельзя сказать, что в пустыне ничего нет, там низкое видовое богатство. Если мы посмотрим на наши поля, то там то же самое. Если есть деньги на гербициды, а фермеры их имеют, то на поле растет только один вид, как в пустыне. Это территория, где гибнут птицы. Мы видим, что она опасна», — говорит Иван Мойсиенко.

Решением, по мнению ученого, может стать уменьшение площади пахотных земель:

“Можно закрыть производство, можно строить фантастические башни, которые будут улавливать углерод, и третий вариант – уменьшить площадь пашни. Мне кажется, для Украины он наиболее подходящий”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Херсон Week: новини Херсонської областi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: