Херсонские художники представят новый взгляд на архитектурное наследие прошлого века

В арт-пространстве Freedom в Херсоне проходит выставка работ, созданных в рамках культурного проекта «Художественно-урбанистический форум «Херсонский модернизм: назад в будущее». Это фотовыставки, коллажи, инсталляции, модернистский Мерч, граффити в городе и не только.

«День» писал об этом проекте в августе, а теперь пообщался с местными художниками, которые создавали контент с модернистскими строениями Херсона в главной роли.

Летом и в начале осени команда проекта, в которую вошли фотографы, художники, дизайнеры, архитекторы, исследовали и переосмысливали неизвестные страницы «херсонского модернизма», предлагая свои идеи по его популяризации, ревитализации, придавлению новых смыслов. Речь идет о таких зданиях, как ККЗ «Юбилейный», гостиницы «Фрегат», «Бригантина», «Меридиан», порт-элеватор, здания речморвокзала, автовокзала, аэропорта, библиотека им. Олеся Гончара, дом профсоюзов и другие.

В результате Херсон увидел серию фотографий, брендированную одежду, арт-бук, календарь, авторскую экскурсию и вообще — дискуссию в профессиональном (и не только) пространстве относительно наследия советского времени: как его воспринимать, что с ним делать сегодня, есть ли в нем ценность и красота. И если есть, то как ее увидеть с серыми и часто запущенными фасадами?

«ЗАТЕРЯННЫЕ В МОДЕРНИЗМЕ»

Так называется проект фотографа Станислава Остроуса. Его снимки вызывали дискуссию, а иногда и неоднозначную реакцию посетителей. Все потому, что автор снимал своих моделей обнаженными.

«Во-первых, обнаженная натура очень хорошо контрастирует с грубыми фактурами из стекла и бетона. Во-вторых, давайте вспомним, когда строились эти модернистские объекты. Это было время, когда людям обещали построение коммунизма. А коммунизм в сознании граждан тогда ассоциировался с раем на земле. А какой же рай без Адама и Евы? Это люди за рамками времени. Они несколько размыты на фото. Текут сквозь наше время в будущее», — рассказывает Станислав Остроус.

Реализация этого замысла оказалась непростой, говорит автор. Нужно было найти моделей, которые согласились бы не только сниматься без одежды, но и просыпаться на рассвете, передвигаться в то время, когда еще и транспорта нет и быть готовым к потенциальному сопротивлению окружения. А сама съемка должна была проходить быстро. Сначала все готовили, выставляли технику, искали ракурсы, а потом только на некоторое время люди должны были снять одежду на камеру.

«У нас провинциальный город, несколько консервативный, я бы сказал. Обнаженная натура воспринимается несколько шокирующее. Гражданам необычно смотреть на это исключительно в рамках искусства. Ведь эта серия создана только для этой выставки, даже в соцсетях мы ничего не публиковали. Знаю, что люди обсуждали, хотя лично мне никаких замечаний не высказывали», — говорит фотограф.

По словам Станислава, пока он не познакомился с архитектурой модернизма детальнее, эти здания воспринимались как типичные советские сооружения и не вызывали никаких эмоций. Но когда начал изучать их с помощью друзей, архитекторов, он понял, что в контексте своего времени эта архитектура довольно интересная и с ней можно работать в художественном плане.

«МЕРИДИАН КРАСОТЫ»

«Название этой фотосерии пошло от первой локации на речморвокзале. Всего взяли шесть объектов, рядом с которыми я фотографировала свою модель Артура Сумарокова в разных образах. Через эти образы я пыталась показать отношение общества к этим объектам», — рассказывает участница и автор проекта Ли Белецкая.

Например, отель «Фрегат»: привлекает внимание, в общем интересный объект. Но он огражден, прогуляться по территории невозможно. К тому же, когда проводили съемку, у «Фрегата» «поселились» динозавры. Это показалось контрастно, комично и неуместно, говорит автор. Поэтому герой максимально странный: вроде есть интеллигентность, одновременно шорты и детскость, неуместность.

«Или ККЗ «Юбилейный». Пожалуй, единственная активность, которая здесь привлекает молодежь, — это катание на скейтах. Поэтому главный атрибут моего персонажа — скейт. В то же время он одет в брендовую рубашку. Это отсылка к тому, что внутри ККЗ устроили базар, продают белье и прочее», — говорит Ли Белецкая.

Также автор снимала модель на фоне порт-элеватора, у областной библиотеки им. Олеся Гончара, здания издательства «Надднепрянская правда».

Но я не вижу соответствующего отношения к ним со стороны структур, которые должны ухаживать за ними, или от владельцев. Осознание красоты приходит с пониманием их ценности. Но к этой точке херсонцам нужно пробраться сквозь колючую проволоку пофигизма, пройти тиски нивелирования значимости объектов из-за исторического периода, в котором были построены большинство этих объектов… Звучит маловероятно, и поэтому грустно. И у меня червячок оптимизма…», — добавляет Ли Белецкая.

(НЕ) СЕРЫЕ БУДНИ МОДЕРНИЗМА

Концепция херсонского фотографа Дениса Максимова выросла из отвращения к «серости» и упадка модернистской архитектуры. По словам куратора выставки Юлии Манукян, автор долго колебался и не хотел снимать эти объекты из-за того, что они никогда ему не нравились.

Однако впоследствии Денис решил не просто «интегрировать» краски в общий монохром, но через интересный метод цветоделения показать призрачность этих зданий, их обреченность на преждевременный распад из-за нашей к ним нелюбви. Молодые люди, принявшие участие в проектах, странным образом изменили эти бетонные здания — цветовой «мультипликацией» собственных тел, таких же призрачных и уязвимых перед жестокостью времени и среды. Иконическое прикосновение двух рук — как мост между тем, «модернистским» время и нашим, казалось бы, лишенным всякой романтики и сантиментов.

Технология съемки довольно сложная. Сначала автор делал по три отдельных снимки на черно-белую пленку, используя красный, синий и зеленый фильтры. После сканирования с помощью фоторедактора Денис собрал их в одну цветную картинку.

МОДЕРНИСТСКОЙ КОЛЛАЖ

Еще одна участница проекта Елена Гуменюк создала оригинальный коллаж из фото херсонских зданий, напечатанный на кальке и соединенный в длинные постеры.

«Херсон уже не покоряет своей красотой. Кажется, влюбиться в него уже невозможно. А принимать его отдельными частями довольно сложно. Он не является единственным, сплошным «организмом»… Но все, что сейчас нас окружает, все, что превратилось в груду кирпичей или недостроенных конструкций, — одна большая рана, которая постоянно разрастается. Наблюдая за тем, как приходит в упадок город, я решила отразить этот распад в собственном проекте», — объясняет автор.

Работа состоит из 9-ти базовых коллажей, которые постепенно трансформируются в пустоту и забвение. Коллажи включают в себя собирательные образы известных зданий периода модернизма в том виде, в котором мы видим их сегодня.

«Мой проект — это пророчество, предвидение того «плохого» будущего, которое ждет нас, если ничего не изменится. Здания, насыщенные воспоминаниями, теряют жизнь … Понятно, что нет ничего вечного. Все со временем теряет свой вид, но уход и забота могут задержать этот процесс», — отмечает Елена Гуменюк.

Эти и другие работы участников проекта «Херсонский модернизм: назад в будущее» можно посмотреть в арт-пространстве Freedom (Университетская, 31) до 25 декабря.

Проект «Художественно-урбанистический форум «Херсонский модернизм: назад в будущее « реализуван ХГОО «Информационный центр малого и среднего бизнеса и инноваций» в партнерстве с ОО «Urban Re-Public», при поддержке Европейского Союза по программе «Дом Европы».

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон, фоторепродукции автора
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Херсон Week: новини Херсонської областi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: