Как херсонцы переживают «красную» зону

Херсонская область стала первой в Украине областью, где официально введен «красный уровень» адаптивного карантина. Она будет в этой зоне до тех пор, пока Госкомиссия по ТЭБ и ЧС не примет решения, что уровень опасности в области упал до приемлемых значений.

По правилам «красной зоны» посетители ТРЦ, кафе, ресторанов и кинотеатров должны предъявлять COVID-сертификаты.

Невакцинированных не должны пускать. В «красной» зоне разрешается людям посещать банки, заправки, ветеринарные магазины, аптеки и все продовольственные магазины без COVID-сертификатов.

В то же время местные власти могут принимать дополнительные меры по усилению противоэпидемических правил в регионе.

Корреспонденты ТСН.ua решили проверить, как работают эти правила на местах:

Людей на улицах Херсона не стало меньше, магазины и рестораны работают, а город живет обычной жизнью.
С начала карантина была паника, но все быстро закончилось. Люди успокоились.

На остановках общественного транспорта маски одевают не все. Только перед тем как зайти в маршрутку или троллейбус. В самом транспорте пассажиры свободно дышат. Водители маршруток иногда требуют у пассажиров быть в масках и занимать только сидячие места.

В супермаркете «Таврия» покупатели через одного в маске. При входе строго стоит антисептик. На кассе продавец просит «натянуть» маску. Больше никто замечаний не делает.

На дверях магазинов, в частности обувных, о карантине напоминает только вывеска.

«Устали за две недели. Злой этот карантин. Продажи упали существенно. Все пошли в Интернете покупать», — жалуется продавщица Светлана.

В аптеках без маски не обслуживают или просят приобрести у них на месте и заказать лекарства.
На детских площадках жизнь кипит. Родители общаются между собой, не соблюдая дистанцию. Масок, конечно, нет.

А школьников перевели на дистанционное обучение, чтобы не способствовать распространению болезни: после окончания каникул ученики не пошли в школу. Теперь они во дворах целыми компаниями отдыхают.
Херсонский государственный университет будет и дальше работать.

«Студенты могут попасть в университет только при наличии студенческого билета, а преподаватели и сотрудники – по сертификатам о прохождении полного курса вакцинации, справках о вакцинации или тестах, подтверждающих отсутствие заболевания СOVID-19. Вход в Херсонский государственный университет посторонними лицами запрещен», – написал ректор Александр Спиваковский в Facebook.

В пунктах прививки наблюдается ажиотаж. Самые большие очереди — в ТРЦ «Фабрика». Людей побуждает идти в центры вакцинации не страх перед болезнью, а карантинные ограничения.

Херсонец Андрей ждал более трех часов вакцинации.

“Сделал прививку. Хуже всего – ожидание. Людей много, шумно”, – сказал мужчина».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Херсон Week: новини Херсонської областi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: