Маршрутки и троллейбусы остаются недоступными для маломобильных херсонцев

Для инклюзивных и маломобильных херсонцев существует трудность попасть в общественный транспорт из-за несовершенства конструкции последних.Это следует из результатов социологического исследования, проведенного компанией Egis в рамках подготовки Плана устойчивой городской мобильности для Херсона. Идет речь преимущественно о старых моделях троллейбусов и большинстве маршрутных такси.

Об этом в социальной сети facebook сообщил лично участвовавший 26 августа в обсуждении Плана устойчивой городской мобильности от французской компании Egis херсонец Кирилл Пулов.

Кирилл Пулов в своем посте написал о главных проблемах доступности общественного транспорта и вариантах их решения:

«Ступеньки в транспортном средстве («Если это со ступеньками троллейбус, приходится просто пересаживаться в троллейбус, складывать коляску, затаскивать. И уже сидеть на полу. А если это дождь, слякоть, грязь, то пол грязный»).

Узкие двери. В двери многих транспортных средств не проходят ни тележки, ни ходунки, ни детские коляски. Соответственно маломобильные люди не имеют даже теоретической возможности попасть в салон.

Неудобный поручень в новых троллейбусах. Люди старшего возраста пытаются за него ухватиться, не видя стекла, из-за чего падают и травмируются. Отсутствие места для коляски в салоне («Поставить там коляску нереально. Там очень узкий проход … Если кто-то будет идти, коляску будут двигать постоянно»).

Предложено решение: замена транспортных средств на современные, с низким полом или пандусами («сделать пандус, чтоб даже если я не могу сама на него заехать, чтобы меня хоть кто-то завёз»).

Несовершенство пандусов в транспорте. Проблема связана с особенностями «откидной» конструкции пандусов — в осенне-зимний период она грязная и может замерзать. Это значительно усложняет (а иногда — делает невозможным) ее открытие. Особенно если водитель не имеет достаточно физической силы».

Активист акцентировал внимание на том, что все, что для рядовых пассажиров является проблемой для любой из маломобильных категорий является критическим.

«Нежелание водителя транспортного средства брать пассажира с особыми потребностями или льготника. Водитель может просто не остановиться на остановке, если видит там льготника и тем более — человека в коляске («Если видят, что стоят «бесплатники», нас просто не берут»).

Невозможность попасть в салон из-за переполненности («Вы садитесь на конечной остановке, поэтому вы входите с коляской. А если бы вы садились на три остановки дальше, вы бы с коляской уже не вошли»).

Бордюры на остановках транспорта. Мешают людям на колясках воспользоваться пандусами (если даже есть пандусы).

Недоступны остановки, то есть маломобильный человек не может попасть даже на остановку («транспорт у нас не ходит в ту сторону, которая оборудована пандусом под инвалидную коляску»).

Есть потребность в переоборудовании не только транспортных средств, но и остановок и подъездов к остановкам.

Несовершенство программы отслеживания транспорта EWay («В ней не указано, где можно маломобильным группам населения сесть в транспорт»)» — добавил Кирилл Пулов.

Также в своем посте Кирилл обратил внимание на недоступность транспорта для людей с велосипедами. По его словам, звучали жалобы на отказы в перевозке велосипеда.

Справка

Маломобильными в той или иной степени могут считаться от 30 до 50 процентов украинцев. К маломобильным группам относятся лица, которые испытывают трудности при самостоятельном передвижении, получении услуг, восприятии необходимой информации или при ориентировании в пространстве.

Это могут быть люди пожилого возраста, лица с временными недомоганиями (из-за травмы или болезни), беременные женщины, дети до 7 лет, люди с нестандартными размерами тела и другие.

Также к маломобильным группам населения относятся люди с инвалидностью, хотя часто ошибочно понятие «люди с инвалидностью» считают синонимом понятия «маломобильные группы».

Функциональные ограничения могут быть связаны с физическими особенностями человека (инвалидность, пожилой возраст, нестандартные размеры тела), или ее временными состояниями (травма, стресс, беременность).

Справка

Как ранее сообщалось, в Херсоне проходит разработка Плана устойчивой городской мобильности.

Этот документ будет конкретным планом действий для городских властей, благодаря которым в Херсоне будет создана комплексная система организации перемещений (мобильности) всех людей и бизнеса.

Эта система будет не только экономически обоснованной, но и максимально комфортной и оптимальной для всех категорий горожан, т.к. она разрабатывается с учётом всех уникальных градостроительных, географических, экономических, соц-демографических особенностей Херсона, а также практического успешного европейского и украинского опыта.

План мобильности даёт ответы на следующие вопросы:

Как рационализировать систему городских маршрутов (маршрутная сеть) для улучшения связи между городскими районами и пригородами с созданием оптимальных пересадочных узлов?

Как создать условия для формирования у горожан новой привычки — перехода с личного на комфортный общественный транспорт?

Как активизировать пешеходное и велосипедное движение?

Как разработать и внедрить стандарты качества планирования тротуаров, пешеходных зон, велоинфраструктуры, усовершенствовать критические для переходов и велосипедистов перекрёстков?

Как внедрить новые правила в сфере парковки — сокращение длительности, маркирование мест, контроль соблюдения правил?

Разработка Плана устойчивой городской мобильности Херсона происходит за счет 150 тыс. евро грантовых средств, привлеченных городом в 2020 году. Компания «Egis» была выбрана в результате проведения конкурса среди 6 компаний, предварительно отобранных Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), из Великобритании, Франции, Германии, Греции и Израиля.

Получение этого гранта стало возможным благодаря системному сотрудничеству Херсона с международными партнерами. В конце 2018 года в Херсоне началось сотрудничество городских властей и ЕБРР в получении кредита в размере 10 млн евро на приобретение 50 новых троллейбусов. В рамках проекта также город получит 1,5 млн евро безвозвратного гранта на модернизацию троллейбусной инфраструктуры (реконструкция тяговых подстанций, замена контактной сети, продолжение действующих маршрутов в микрорайонах Таврический и Корабел и т.д.).

Разработка проекта переходит в активную фазу. В августе-ноябре 2021 года запланирован ряд встреч Рабочей группы и общественности по разработке Плана устойчивой городской мобильности Херсона. 26 августа 2021 года представители французской компании «Egis» презентовали результаты опроса жителей Херсона и провели первые общественные обсуждения Плана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Херсон Week: новини Херсонської областi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: