На Херсонщине зреет «энергетическая революция»

Журналист Сергей Яновский сообщает, что в Геническе «тамошний горсовет усердно обрабатывают местные дельцы, агитируя за то, чтобы община взяла себе на баланс и в дальнейшем самостоятельно занималась сетью трубопроводов голубого топлива, куда газ поставляют только со Стрелковского месторождения на шельфе Азовского моря. Аргументация очень популистская: месторождение под боком, a платим за газ, как за импортный. Поэтому заберем «трубу», и будем получать дешевый энергоресурс».

Аналогичную инициативу, только в масштабах всей Таврии, настойчиво продвигают в Херсонском облсовете. С той разницей, что не размениваются на мелочи, и призывают передать всю инфраструктуру газоснабжения, за исключением магистральных газопроводов, в ведение и на обслуживание обществ.

Что из этого получится — прогнозировать сложно. Но пока руководство местных органов самоуправления относится к этим грандиозным планам, мягко говоря, прохладно. И не по политическим соображениям, a сугубо по экономическим: слово «обслуживание» грамотных специалистов, a не горлопанов, весьма настораживает.

Слишком щекотливый вопрос

— Предложения «перетащить» управление газопроводом в Геническе выдвигают не впервые. Помню, сторонники этой идеи агитировали за нее еще лет пятнадцать назад. Тогда ее отклонили, поскольку распоряжаться газопроводом, не имея базы для его содержания и ремонта, невозможно. На это нужны значительные средства, которых в бюджете общины не было тогда, и они отсутствуют сегодня, — вспоминает заместитель председателя Генического горсовета, бывший председатель райсовета Андрей Евстратов.

— Конечно, к обсуждению вопроса можно вернуться, если избиратели и депутаты будут настаивать, но от этого вряд ли что-то изменится. Ибо не изменились экономические составляющие «уравнения».

Факт

Сеть газопроводов Генической общины составляет 185 километров. Для ее обслуживания, по нормативам, требуется 50 работников газового хозяйства.

— Когда работал в бизнесе, мое предприятие использовало аммиачно-холодильную установку. До сих пор вспоминаю, что это была «головная боль». Ведь это объект с повышенной опасностью, для работы с которым нужны квалифицированные специалисты с определенными допусками и дипломами. Постоянного контроля и проверок также никто не отменял. Любой газопровод также является объектом с повышенной опасностью, и похоже, что не все сторонники идеи раздать их общинам осознают риски и последствия, — так прокомментировал ситуацию председатель Херсонского облсовета Александр Самойленко.

— Действительно, один из депутатов подал проект решения облсовета о передаче газопроводов на баланс территориальных общин, но его пока не обсуждали на заседаниях постоянных комиссий и на сессии. Более того: я лично сомневаюсь, что депутаты его поддержат, потому что на самом деле техническую возможность содержать газовую сеть и предприятие для ее обслуживания имеет только община Новой Каховки. A все остальные способны разве что пустить ее на лом, как это в лихие 90-е годы случилось с трубопроводами оросительных систем, которые до сих пор восстановить не способны.

Факт: Суммарная протяженность газовой сети Херсонщины достигает 5,5 тысячи километров.

Бюджетные миллионы могут вылететь в трубу

Стоит отметить, что депутатская подача с «разбрасыванием» участков газопроводов по десяткам отдельных хозяев экспертов отнюдь не впечатлила. Ведь местечковые популисты, по сути, изобрели велосипед, поскольку на протяжении последних лет похожие проекты безуспешно пытались осуществить в Мукачево, Лубнах, Кременчуге, Борзне. Кое-где даже соответствующее решение органа местного самоуправления успевали подмахнуть. Потом вылезала наружу куча проблем. Быстро выяснялось, что росчерком пера такие сложные проблемы не решают, и надо «давать задний ход». Поэтому и руководители облгаза в Херсоне к демаршу региональных политиков относятся не со страхом, а скорее с тревогой и горькой иронией.

— Генические политики хотят хозяйничать в локальной системе поставки голубого топлива? Пожалуйста! Но позвольте поинтересоваться, что они дальше с ней будут делать? Ведь для ее обслуживания надо не только базу создать и технику приобрести, собрав «под крыло» смышленых слесарей, мастеров, контролеров и тому подобное. Наличие базы и трудового коллектива предприятия — только первый шаг. Потому что она-условие выдачи лицензии НКРЭ на право содержания и эксплуатации газовых сетей. A такими лицензиями, поверьте, не разбрасываются. Может случиться и так, что средства вложат, a вожделенной лицензии не дождутся. И как тогда объяснять избирателям, почему и через кого именно миллионы налогоплательщиков «в трубу вылетели? — обеспокоен председатель правления ао «Херсонгаз» Альберт Зангиев.

— Еще один важный момент — в случае с тем же Геническом. Забрать локальную сеть газопроводов, не подключенных к национальной сети, на баланс общины можно. Однако на создание отдельного предприятия по обслуживанию этой разветвленной инфраструктуры надо уплатить такие деньги, что только за транспортировку голубого топлива со Стрелковского месторождения до конечного потребителя абоненты и по сорок гривен за кубометр будут платить. Так что вряд ли они обрадуются такой «заманчивой» перспективе. A представьте себе, какие расходы будут в масштабах десятков территориальных общин!

Когда лекарства опаснее болезни

Ради объективности следует признать, что толчок упражнениям по «перетягиванию газового одеяла» не в последнюю очередь дала и сама власть. Ведь строительство магистральных газопроводов Стрелковое-Геническ и Каланчак — Скадовск (a это единственные источники поставок голубого топлива для этих курортов) много лет назад выполняли за счет частных инвесторов, с которыми распорядители бюджетов до сих пор не рассчитались. Вот они и угрожают демонтировать трубы и продать их на лом — ведь это их собственность.

Поэтому общины и пытаются «подстраховаться», перебрав управление сетями на себя. Но как бы не случилось так, что лекарства окажутся еще опаснее, чем болезнь…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Херсон Week: новини Херсонської областi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: