На Херсонского городского главу, начальника управления коммунальной собственности и ряд депутатов НАБУ открыло уголовное дело

Каденция нынешнего состава горсовета Херсона и некоторых чиновников мэрии  заканчивается громким уголовным делом. Об этом в facebook сообщает депутат горсовета Виталий Богданов:

«Продолжение по громкому делу о 15,0 тыс квадратных метров коммунального имущества.
Детективами НАБУ в ЕРДР были внесены сведения об уголовном правонарушении должностными лицами Херсонского городского совета … (ч.1 ст.211 УК Украины)»,
 — сообщил Богданов.

Отметим, что 18 октября текущего года в Киеве следственный судья Высшего Антикоррупционного суда удовлетворил жалобу депутата Олег Романюка на бездействие уполномоченных лиц НАБУ. Речь идет о скандальных 15,0 тысяч квадратных метров коммунального имущества города, которые без обсуждения в комиссиях были вынесены на сессию для приватизации. Суд обязал НАБУ внести данные в ЕРДР.

Напомним, депутаты городского совета проголосовали на сессии за приватизацию 87 объектов коммунальной собственности. Готовила проект этого решения Алиса Вербицкая — начальник управления коммунальной собственности городского совета. Но впоследствии оказалось, что на депутатских комиссиях рассматривался и утверждался совсем другой перечень, с 12 помещений. Другой, «обновленный» вариант, раздали депутатам буквально за считанные минуты перед началом голосования. Большинство из них даже не посмотрели в вкладку, на перечень, ведь думали, что исправлено только название вопрос в повестке дня (в него добавили два слова: «малой приватизации»). Поэтому депутаты считали, что поддерживают приватизацию 12 помещений (часть из которых — склады, которые предприниматели давно уже арендуют), а оказалось — согласовали продажу до 87 объектов. Даже тех, что занимает отдел по вопросам гражданской обороны, который является структурным подразделением исполнительных органов той же горсовета. Этот отдел должен обеспечивать максимально оперативное и всеобъемлющее оповещения граждан о возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера: от стихийных бедствий и террористических атак к угрозе военного конфликта!

Общая площадь всей этой недвижимости более 15 000 квадратных метров, а сумма, которую хотят получить в результате торгов, — только  17 миллионов гривен. То есть, помещения выставляют на продажу примерно за 44 доллара США один квадратный метр — что, по крайней мере, в десять раз дешевле самой скромной недвижимости где-то на замкнутой окрестности Херсона. В перечень, кроме библиотек, попал целый ряд поистине чрезвычайно привлекательных помещений, большинство которых расположено в центре города, часть зданий — памятники истории и архитектуры.

По факту подделки официального документа решения Херсонского городского совета от 20.12.2019 №2256 «Об утверждении перечня объектов малой приватизации, находящихся в коммунальной собственности Херсонской городской территориальной общины и подлежащих приватизации» открыто уголовное производство. Предварительная квалификация преступления — ч. 1 ст. 366 (Служебный подлог) и ч. 1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Все эти «объекты малой приватизации» признаны следствием вещественными доказательствами. А потом правоохранители вместе с представителями прокуратуры обратились в суд с ходатайством наложить на них арест, то есть — запретить отчуждение (продажа / приватизации) вещественных доказательств.

Дрофа
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Херсон Week: новини Херсонської областi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: