Нардеп от Херсонщины признался в своих «схемах» (видео)

Совсем недавно народный депутат и владелец крупного агрохолдинга Игорь Колыхаев, который очень хочет стать мэром Херсона, публично признался, что свой путь в агробизнесе он начинал с построения каких-то схем.

Работало это так. В начале 90-годов в стране еще не было частного фермерства. Еще работали колхозы, директора которых совершенно не хотели делиться деньгами и землей с новоявленными агробизнесменами.

Поэтому землю у них можно было только отнять. И Колыхаев придумал схему.

Через олигарха Пинчука он имел доступ к дизельному топливу и бензину, которые тогда еще производил Херсонский нефтеперабатывающий завод. А колхозники не имели ни таких связей, ни денег на горючее. И тогда Колыхаев с барского плеча давал это топливо в долг, цистернами. По фиксированной, как водится, цене и, вероятно, в иностранной валюте. А вот вернуть в период гиперинфляции такие долги сельхозпредприятия уже не могли. И тогда долги конвертировались уже в долю в колхозах: структуры Колыхаева становились совладельцами предприятий, а красных директоров сменяли менеджеры в «адидасах».

Годы шли, бизнес Колыхаева разростался, а сам он, как это принято в среде тех, кто начинал сколачивать капитал в 90-е, подался в политику. Но страсть к построению схем никуда не делась.

Тому есть доказательства, которые мы нашли в Едином реестре судебных решений.

К примеру, в 2016 году колыхаевская компания «Продэексим» заключило с государственным сельхозпредприятием «Пионер» (принадледжит Академии наук и находится в Нововоронцовском районе) договор. Предприятие своими силами должно было вырастить урожай зерновых на площади более 5-ти тысяч гектар. Заказчиком этого и выступала компания Колыхаева. В дальнейшем урожай должен был перейти к ней. Зачем, спросите, «Продэксиму», у которого достаточно работников и техники, такой заказ? А все потому, что госпредприятие «Пионер» имеет значительные налоговые льготы, и через него выгодно проворачивать такие сделки.

В 2016 году в результате сделки с «Продэксимом» «Пионер» получил льготы на сумму 856 846 гривен. Правда, их расходование должно было быть целевым. То есть потратить деньги можно на товары и услуги, связанные с выращиванием урожая.

Впоследствии эти услуги госпредприятие заказало… у Колыхаева. Вернее, у некоего ООО «УПК», которое в свою очередь перечисляло деньги в «Продэексим».

Правда, потом следователи выяснили, что все это было пустышкой. Деньги на счета депутатских фирм перевели, а вот взамен ничего не получили. Услуги были на бумаге. Классическая схема обнала, которую используют при организации конвертационных центров.

«Основними постачальниками ТОВ «УПК» є ТОВ «Продексім, ЛТД» та ТОВ «ТД «Продексім», хоча вказані товариства також мають значну кількість розрахунків між собою, а саме продаючи та купуючи один в одного по колу товари. Також слід зазначити, що вищеназвані юридичні особи мають спільну адресу, а в податкових деклараціях з ПДВ ТОВ «ТД «Продексім» в графі «головний бухгалтер» вказаний ОСОБА_5 ( то есть один и тот же человек — ред.).
Вищенаведене дає підстави вважати, що мають місце ймовірні безтоварні операції між ТОВ «УПК», ТОВ «Продексим, ЛТД» та ТОВ «Торговий дім «Продексім», з метою розкрадання коштів ДП «ДГ«Піонер» ІЗЗ НААН» та мінімізації власних податкових платежів», — сказано в постановлении Херсонского городского суда, которое давало санкцию на обыски в колыхаевских фирмах. http://reyestr.court.gov.ua/Review/67802106

Чем закончится это дело еще предстоит выяснить, так как оно до сих пор на стадии следствия. Колыхаев ведь народный депутат, а это многое пока объясняет.

Впрочем, схема, которую мы описали выше, слишком мудреная. До этого колыхаевские фирмы не гнушались участия в обычных нелегальных конвертационных центрах.

В частности, киевская налоговая в 2014 году расследовала схему, по которой с участием «Проэксима» дельцы уклонились от уплаты в бюджет почти 2 млн гривен налогов. Деньги, кстати, выводили через Сбербанк России.

Сработала классическая схема бестоварных (то есть фиктивных) сделок.

а

А в 2013 году в Херсоне расследовали дело в отношении работников «Будметхимотпт», которые увели у банка «Надра» 18 миллионов гривен. А одним из контрагентов ушлых дельцов тогда была компания «Продэексим».

«Значна частина основних контрагентів ТОВ «Будметхімопт» — ТОВ «Рсал-К», ПФ «Астср» та ПП «ДО», ТОВ «Новолог», ЗАТ «АТ «Каргілл», ТОВ «Компанія-Інтергал», ПГО «Автостоп-Довіра», ТОВ «Продексим» ЛТД», ТОВ «Золотий Екватор» та ТОВ «Фалькон — Україна») фігурували в узагальнених матеріалах, повязаних з діяльністю конвертаційних центрів, що є підставою вважати, протиправність дій посадових осіб «Будметхімопт»», — сказано в постановлении Днепровского районного суда Херсона.

к
А сейчас, когда Колыхаев рвется к власти в городе, в его команде даже появился гений «черного обнала» Виктор Шевчук.

Похоже теперь отработанные схемы будут использовать при выводе денег из городского бюджета. То есть, наших с вами денег.

МОСТ

Дрофа
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Херсон Week: новини Херсонської областi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: