Оптовый рынок перевезли в «Дубки» без распоряжений

«Рынок с Нефтяников переехал. Жители счастливы, приводят территорию в порядок!» – это сообщила на своей странице в соцсети и. о. заммэра Херсона Елена Мазур. Впрочем, радость по этому поводу есть далеко не у всех херсонцев.

«Гривна» сообщала, что жильцы домов на улице Нефтяников в Херсоне, где работал ночной рынок, жаловались на шум и мусор, который оставляли торговцы. И чтобы добиться его переноса в другое место, вызывали полицию и ходили на сессии горсовета. Пока городская власть искала якобы новое место для торговли овощами, продавцов дисциплинировали, и они стали продавать свой товар с утра дотемна. А ночью была тишина.

Но рынок всё же перевезли. Жители Шуменского микрорайона, которые привыкли делать покупки на этой площадке, были возмущены, что их лишили возможности покупать овощи по демократичным ценам. Теперь уже покупатели стали писать негативные отзывы в соцсети, что их интересы не учли, а послушали несколько недовольных граждан и депутатов.

Как в комментарии под ликованием Мазур написала херсонка Anna Hanna: «Но не всё оказалось так радостно! Кроме нескольких депутатов, пары активистов и десятка полезных идиотов, больше никто не радуется! А знаете почему? Потому что вы лишили дешевых, доступных овощей целый район в такое тяжелое время! И люди дают оценку вашим действиям».

В переселении оптового овощного рынка приняла активное участие Елена Мазур. Новое место, по её информации, – площадка на улице Полковника Кедровского (Будённого), 22. Но жители Северного микрорайона утверждают, что торговцы остановились почти на территории парка «Дубки», а Кедровского – с противоположной стороны.

«История гласит, что торговцам разрешил на территорию парка заселиться хозяин “Газ Авто”, который претендовал на 2,5 га парковой зоны. А адрес присвоили Будённого, 22, – потому что это напротив. Но там нечётная сторона, и к этому адресу никакого отношения не имеет», – обсуждая тему, написала активная херсонка Татьяна Шмыга.

И теперь новая торговая площадка не устраивает уже других херсонцев, которые переживают о зелёной зоне. Когда в комментариях под информацией о переезде горожане спросили у Мазур, кто дал официальное разрешение на новое место для торговли и есть ли распоряжение, та ответила, что «это не рынок, а частная территория, и сам предприниматель разрешил там торговать». Но горожане утверждают, что у этого бизнесмена нет прав на указанную территорию. И привели такой факт:

«Визнати недійсним пункт 1.2 рішення Херсонської міської ради No 2101 від 28.08.2019, яким поновлено укладений 15.11.2007 між Херсонською міською радою та товариством з обмеженою відповідальністю “Газ Авто” договір оренди земельної ділянки площею 2,4800 га, кадастровий номер:6510136900:14:011:0026, на Миколаївському шосе, 4-й км, наданої під торговельно-сервісний комплекс строком на 10 років».

Но Елена Мазур стояла на своём: «Там действующий договор аренды на 10 лет. Не спорьте».

Чтобы выяснить, на каком основании всё же расположился рынок на новом месте, газета «Гривна» обратилась к начальнику горуправления потребительского рынка Вере Кружновой. Она отметила, что не знает, кто и на каком основании организовывает торговлю овощами на улице Полковника Кедровского. У неё есть единственный официальный документ – это решение исполкома горсовета от 28.01.2020 года, в котором указано, что городскому коммунальному предприятию «Исток» разрешили организовать торговую площадку на улице Нефтяников.

«Потому все вопросы к Мазур», – отметила Вера Кружнова. Также она напомнила, что 14 августа руководитель КП «Исток», который занимался расположением рынка на Нефтяников, написал заявление об уходе. И на сегодня руководителя у КП нет.

В телефонном разговоре с журналистом газеты бывший директор КП «Исток» Андрей Клименко рассказал, что в таких условиях работать невозможно, потому он уволился по собственному желанию. Сначала ему пришлось уговаривать всех продавцов переехать с улицы Ришельевская (Октябрьской революции), где также горожанам мешал шум от торговли, на новое место на Нефтяников, а теперь опять предлагать продавцам переезд и обещать, что будет всё хорошо и у них будут покупатели – это непорядочно.

«С января до марта мне как директору КП “Исток” нужно было организовать работу торговой площадки: уговорить продавцов на переезд, найти бухгалтера, кассира, охранников, – рассказывает Андрей Клименко. – Пока решали эти вопросы, в марте пришёл карантин. Опять коммунальное предприятие не смогло полноценно начать зарабатывать. КП обещали на развитие выделить из горбюджета деньги, но не дали. А зарабатывать ему не было возможности, так как рынки были закрыты. В итоге уволились охранники, кассир и бухгалтер. Но им же нужно было выплатить всю зарплату при увольнении. Когда карантин ослабили и разрешили торговать, мы пытались организовать порядок на торговой территории. Например, установить шлагбаум для учёта въезда и выезда автотранспорта. Оградить территорию забором, чтобы не было жалоб насчёт мусора. Но жители воспротивились этому. Мне непонятно, почему, ведь сами же жаловались на мусор. Потом не давали рынку работать ночью. Хотя это очень удобно для продавцов. Ведь лучше же закупить овощи в ночное время, когда не печёт солнце, а не держать их до следующего дня, чтобы они портились. Сами же покупатели хотят покупать свежие зелень, не вялые овощи и фрукты. Что касается мусора, то территория каждый день убиралась. В одно место складывались мешки с мусором. И три раза в неделю приезжала машина и забирала их. Кстати, к этим мешкам подбрасывали свои пакеты и местные жители. Когда люди жаловались на шум, я предлагал сделать замеры шумов. Но этого никто не сделал. Задача, видимо, была просто убрать торговцев».

Также Андрей Клименко сообщил, что, когда на него составили протокол за нарушение правил благоустройства, то админкомиссия приняла решение не применять штраф. На предоставленном комиссии фото было видно, что беспорядка там не было. Херсонцы, которым уже «увірвався терпець» от таких самоличных решений, предъявили херсонским политикам:

«Где “Партия зелёных”, которая должна экологией заниматься? Почему парк превратился в помойку и с этим никто ничего не делает, кроме активистов? Где все остальные кандидаты? Или у нас только и знают, что фонтаны да перила моста красить? До следующих выборов ждать?».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Херсон Week: новини Херсонської областi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: