Осужденного за смерть 3-летнего мальчика врача Каховской больницы суд освободил от наказания

Каховский горрайонный суд окончательно освободил от ответственности обвиняемого в смерти ребенка врача-анестезиолога центральной городской больницы имени семьи Панкеевых Владимира Алмазова.

Об этом сообщает «Новый день», ссылаясь на определение суда, вынесенного еще 14 апреля 2021 г., где сказано:

«Освободить Алмазова от уголовной ответственности за совершение уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 140 УК на основании п.3 ч.1 ст. 49 УК в связи с истечением срока давности».

Напомним, что 22 октября 2019 г. Каховский горрайонный суд признал Владимира Алмазова виновным в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей, что повлекло смерть 3-летнего ребенка.

Тогда ему присудили 2 года лишения свободы с запрещением заниматься врачебной деятельностью в течение 3 лет с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком в 1 год.

4 февраля 2020 г. Херсонский апелляционный суд отменил предыдущий приговор и назначил новое рассмотрение в Каховском горрайонном суде. Сразу после этого Алмазов вернулся на работу в больницу на должность заведующего отделением анестезиологии с кроватями интенсивной терапии.

Приговор Владимиру Алмазову в 2019 г. стал одним из немногих прецедентов в Украине, когда медика привлекли к ответственности за смерть пациента.

Сам инцидент произошел еще в феврале 2016 г. Тогда каховский врач во время проведения операции по удалению аппендицита у 3-летнего мальчика ввел ему в 5 раз более высокую дозу обезболивающего, от чего тот умер на операционном столе.

Апелляционные жалобы на приговор суда подали сразу 2 стороны процесса – сам обвиняемый и прокуратура Херсонской области. В своей жалобе Алмазов заявил, что не признает свою вину в смерти ребенка. В то же время прокуратура считала вынесенный приговор против него слишком мягким, и просила вынести новый, более строгий.

Как указано в постановлении Херсонского апелляционного суда, заключение судмедэксперта подтверждает, что смерть ребенка «наступила от превышения объема введенных в кровяное русло медицинских препаратов врачом».

В то же время, заключение другой экспертизы, проведенной почти через 2 года после инцидента, указывает, что «установить причинно-следственную связь между действиями конкретных врачей и наступлением смерти ребенка в условиях каховской больницы нет возможности».

Врачебную ошибку как причину смерти ребенка на операционном столе вскоре после инцидента назвали и в Херсонской облгосадминистрации.

«Результаты проверки показали, что медпомощь, оказываемая ребенку в Каховской больнице, не отвечает требованиям клинических протоколов. А смерть ребенка связана с недостатками при предоставлении медицинских услуг», — такую информацию в 2016 году обнародовала пресс-служба ХОГА.

Недостатки в работе врачей во время этого трагического инцидента признал и тогдашний главврач больницы Александр Виттих.

После смерти ребенка на операционном столе местным больницам Херсона запретили оперировать мальчиков и девочек в возрасте до 6 лет, обязав медиков перевозить малышей для этого исключительно в детскую областную клиническую больницу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Херсон Week: новини Херсонської областi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: