От каких проблем страдают черноземы Херсонщины — взгляд эксперта

Этой весной (особенно в середине апреля) во многих регионах Украины наблюдались сильные пылевые бури. В соцсетях украинцы делились фотографиями пылевых туманов, а эксперты размышляли над причинами и следствиями такого явления для здоровья людей и экономики.

Институт охраны почв Украины посвятил этому отдельный материал, в котором говорится об угрозах пылевых бурь и ветровой эрозии для украинских черноземов и сельского хозяйства в целом.

Причиной ветровой эрозии, кроме неблагоприятных климатических условий, является разрушение зернистой структуры почвы в результате неправильного возделывания и отсутствия надежной ее защиты, считают в Институте охраны почв.

«В Украине самые опасные для возникновения ветровой эрозии оставались до недавнего времени степные и некоторые лесостепные регионы. В северных и северо-восточных районах Украины пылевые бури случаются один раз в 10 лет. И уже сейчас это явление мы можем наблюдать кроме указанных, и в центральных областях страны.

ФОТО ИВАНА АНТИПЕНКО

Причины этих эрозионных процессов не только в неблагоприятных породных условиях, но и в уничтожении в прошлом грунтозакрепляющей растительности, разрушении структуры почв, уменьшении общей лесистости, несоблюдении технологии обработки и переход на монокультуры. И это, к сожалению, становится все более частым явлением», — пишут ученые Института охраны почв на своем сайте.

«День» побеседовал с доктором сельскохозяйственных наук, доцентом, преподавателем Херсонского государственного аграрно-экономического университета Евгением Домарацким о защите почв Украины, изменении климата, проблемах орошения для Херсонщине и других региоах Украины. Предлагаем читателям «экстракт» этого разговора с ответами ученого на главные вопросы.

О СОСТОЯНИИ ПОЧВ

— Почти 60% почвенного покрова территории нашей страны представлены черноземами, они являются уникальными по своей структуре и плодородию. Им присущ глубокий гумусовый слой, который, несомненно, является самым плодородным, «живым», с высоким или умеренным запасом питательных веществ, необходимых для выращивания различных растений, в том числе и сельскохозяйственных.

Плодородие почв в полном объеме зависит от жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. К сожалению, в таком состоянии сохранилась малая часть этих земель и все они находятся только на целинных (нераспаханных) массивах, которых в нашей стране практически не осталось. Антропогенное воздействие является негативным для почв в целом. Физическая деградация почв вследствие интенсивной механической обработки и снижения содержания органического вещества практически охватила всю пашню Украины. Она проявляется в неоструктурении верхнего слоя, образовании глыб после вспашки, заплывании и коркообразовании, формировании плужной подошвы, переуплотнении подпахотного и более глубоких слоев. Физически деградированные почвы уязвимы к эрозии, они хуже впитывают и удерживают атмосферную влагу, а также ограничивают развитие корневых систем растений.

По подсчетам многих отечественных ученых за последние 30 лет плодородие лучших в мире почв снизилось почти вдвое. И причин этого немало, но основные следующие: нарушение правил хранения и внесения синтетических удобрений и пестицидов; существенное уменьшение внесения органических удобрений, а иногда и вообще отказ от их внесения; сжигание органических остатков после уборки сельскохозяйственных культур; образование отходов промышленности и увеличение стихийных свалок бытовых отходов; разбалансировка севооборотов и «увлечение» наиболее рентабельными культурами, которые довольно часто выращиваются бессменно в течение нескольких лет, а иногда и больше; большая доля распаханности природных угодий; уничтожение системы орошения южного региона страны; большое количество уничтожения многолетних насаждений, вырубка естественных и искусственных лесов и защитных лесополос.

ПЫЛЕВЫЕ БУРИ

— Проблема появления пылевых бурь и их влияния на состояние почв и ведение растениеводства для зоны Степи Украины является неновой. Но за последние 20 лет проявление этих стихийных бедствий существенно увеличилось и вредоносность от длительного воздействия пылевых бурь увеличилась в разы. Какие проблемы они вызывают? Длительный во времени и по интенсивности ветер быстро обезвоживает верхние слои почвы, в результате чего становится невозможным качественно и в сжатые сроки провести посевную кампанию поздних яровых культур. Посевы часто появляються разреженными или вообще нет своевременных всходов, что негативно отражается на конечной урожайности культуры. Недоборы урожая могут достигать более 50%, иногда посевы можно потерять вообще.

Во-вторых, деградация почв приобретает действительно впечатляющие масштабы. Самый плодородный слой почвы находится в пределах 0—10 см, поднимается в воздух и переносится на значительные расстояния. Вся микрофлора под действием температур и отсутствия влаги погибает. После чего необходимо много времени, а это не один или два года, для восстановления таких почв. При условии, что явление пылевых бурь продолжается более двух недель подряд, вынос влаги из нижних слоев почвы иногда приводит к невозможности посева сельскохозяйственных культур вообще, особенно это характерно для южного региона, зоны рискованного земледелия, где лимитирующим фактором влияния на урожайность сельскохозяйственных культур является именно наличие влаги.

ПЫЛЬНАЯ БУРЯ В КИЕВЕ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

В этом году проявление таких явлений является катастрофическим. В условиях низкого количества осадков осенью посевы озимых зерновых культур были ослабленными и сжиженными, мягкая зима с высоким температурным режимом и отсутствием снежного покрова приводили к постоянной вегетации посевов и расходованию влаги. После этого — «сухая» весна и отсутствие осадков стали причиной гибели части посевов озимых культур. Эта проблема продолжается и сегодня. Снижение ночных температур и появление заморозков на поверхности почвы «поставили точку» в дальнейшем развитии ослабленных посевов, особенно это касается рапса озимого и ячменя озимого. Уже много сообщений, и они не единичны, когда аграрии пересеяли погибшие озимые зерновые культуры яровыми, после чего появление новых всходов «похоронила» пылевая буря, покрыв растения слоем почвы в 10 см и более.

ТЕПЛА ЗИМА И УРОЖАЙ

— Что касается теплой зимы, то вроде бы это явление для озимых зерновых является положительным. Однако в условиях отсутствия осадков с осени и до весны это приводит, как уже указувалось выше, к расходованию растениями в процессе роста остатков влаги, которой и так уже не хватает. Также теплая зима является благоприятным фактором для перезимовки многих вредителей и болезней.

Прогнозы в этой ситуации делать сложно. Однако я не разделяю мнение экспертов, которые уже успели отчитаться в СМИ относительно высоких урожаев зерновых в этом году. Несмотря на восходящий тренд увеличения урожайности зерновых и технических культур в течение последних трех лет, наоборот, от таких погодных условий и стихийных бедствий пострадал не только юг Украины, но и центральные регионы. Возможно, несколько ситуацию исправит увеличение урожайности кукурузы, однако значительное количество отечественных и зарубежных климатологов прогнозируют едва ли не самое жаркое лето в этом году в истории наблюдений. Поэтому, на мой взгляд, зерновые культуры в этом году не покажут нам рекордов по урожайности, а продовольственная пшеница будет в спросе.

ОРОШЕНИЕ — ПРОБЛЕМА НЕ ТОЛЬКО ЮГА

— Значительная территория Украины находится в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения. Особенно сегодня, в условиях глобального потепления, расширяется количество площадей в Украине, которые все больше зависят от орошения.

По разным подсчетам зона рискованного земледелия уже сегодня «завоевывает» сельскохозяйственные площади на север страны примерно 120—150 км. На таких массивах получение устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур без орошения становится практически невозможным. По показателям климата вся территория Украины может быть разделена на четыре агроклиматические зоны: влажную, умеренно теплую; недостаточно влажную, теплую; засушливую, теплую; очень засушливую, умеренно жаркую.

В пределах Украины выделяется три природных зоны: чрезмерно увлажненная лесная (25% территории), недостаточно увлажненная лесостепная (35%) и засушливая степная (40%). В степной и на значительной части лесостепной зоны выращивание влаголюбивых сельскохозяйственных культур возможно только при условии орошения. Доля земель, находящихся в зоне недостаточного увлажнения в Украине, — в пределах 76%, а доля орошаемых земель — 6,7%. Поэтому развитие оросительной системы сегодня — это уже не является проблемой чисто Херсонской области. Больше половины территории Украины сегодня требует таких мелиоративных мероприятий.

ЗАЩИТА ПОЧВ

— Уже сегодня необходимо усилить защиту почв от различных видов эрозии, в том числе и от ветровой. Большое количество земель сегодня используется не в соответствии с их целевым назначением. Так, много склоновых земель и балок, отведенные под пастбища или улучшенные пастбища, которые вообще не могут быть распаханы, сегодня интенсивно обрабатываются аграриями разных форм собственности.

Незначительная часть людей действительно беспокоится о здоровье и плодородии почвы. Большинство желает сверхприбылей и получения средств именно сегодня, а то, что будет происходить завтра, — многих не беспокоит. По моему мнению, необходимо усилить ответственность за нецелевое использование почв и отработать механизмы контроля и соблюдения режимов использования таких почв. Уменьшить количество пахотных земель, ввести в систему севооборотов посев большего количества бобовых и прочее.

ЛЕСОПОЛОСЫ

— Отдельный больной вопрос — состояние лесополос. То, что насаждалось в 60—70 годы прошлого века, беспощадно вырубается сегодня. Количество и площади защитных лесополос сведены к минимуму. Они являются одним из мощных длительно действующих мер повышения урожайности сельхозкультур путем улучшения микроклиматических условий, изменения гидрологического режима и борьбы с эрозией почв.

Здесь стоит добавить конкретики и подчеркнуть, что полезащитные лесополосы способны уменьшать скорость ветров, влиять на температуру и влажность воздуха, на испарение воды из почвы, его влажность и грунтотворные процессы, повышение производительности транспирации культур, снегораспределение, защиту почв от выдувания и тому подобное. На полях, которые защищены лесополосами, скорость ветра снижается на 20—-30%, влажность воздуха увеличивается на 3-5%, вдвое уменьшается непродуктивное испарение влаги.

Желательно обратить внимание на работу Гослесхозов и увеличивать площади под многолетними насаждениями, все балки и непригодные для сельскохозяйственного выращивания полевых культур земли обязательно необходимо засаживать многолетними насаждениями.

Уменьшение количества и площадей защитных лесополос — это одна из основных причин появления пылевых бурь в степной зоне. Массовые рубки и уничтожение лесных полос, бесконтрольность и нерациональное их использование — все это уже в ближайшее время может обернуться экологической угрозой. К тому же сегодня лесополосы становятся местом самовольного сброса мусора, страдают от выжигания стерни на близлежащих полях. Никаких шагов в направлении восстановления лесополос не делается. На сегодняшний день практически невозможно решить вопрос правового режима полезащитных полос нормативно — необходимо соответствующее законодательное регулирование.

ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ПЛОДОРОДИЯ

Для уменьшения эрозии почв и повышения плодородия все большую актуальность среди аграриев приобретает система нулевой обработки почвы No-Till (прямой посев). Такая технология предусматривает посев без предварительной обработки почвы и после уборки культуры оставление всех растительных остатков на поле в виде мульчирующей подушки. Мульча, оставленная на поле, защищает почву от ветровых потоков, капель дождя, которые разбивают почву на мелкие агрегаты, уменьшает испарение, а корни растений-предшественников служат армирующей основой и тем самым удерживают почву.

Эта система широко внедрена в других странах, особенно в Америке, однако перейти на такую технологию не так уж просто. Для этого необходимо освоить севооборот, повысить саму культуру земледелия, овладеть определенными знаниями, иметь высокие материальные ресурсы на приобретение специфической техники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Херсон Week: новини Херсонської областi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: