СНБО пора вводить санкции против Херсонского областного совета

Депутаты большинства настолько бесстыдно узаконивают коррупционные схемы, что контрабандисты и воры в законе просто нервно курят в сторонке. Об этом в группе #АГН#Херсон в соцсети facebook сообщает политик Виталий Богданов.
И что характерно, даже те «народные избранники», которые якобы оппозиция, молча отводят глаза и не пытаются привлекать внимание журналистов и общественников.
В качестве беспринципности членов Херсонского областного собрания возьмем решение сессии № 189 от 23 апреля. Этим документом депутаты позволили КНП «Херсонский областной онкологический диспансер» заключить договор финансового лизинга для приобретения линейного ускорителя – это оборудование ценой около $1 млн., которое применяется для лечения рака.
Казалось бы, благое дело. Но следите за руками. Согласно п. 13 ч.5 ст. 3 Закона Украины «О публичных закупках», его действие не распространяется на случаи, если предметом закупки являются услуги финансовых учреждений по предоставлению кредитов, гарантий, лизинга и услуги, вспомогательные к финансовым услугам.
Простыми словами, если вам нужно что-то приобрести без тендера, без Prozorro, без общественного внимания и вообще без огласки о чрезмерно завышенной цене, вы просто… покупаете это в лизинг.
При этом в самом решении сессии указана уже даже марка оборудования – Halcyon. Очевидно, это сделано для того, чтобы если руководство онкодиспансера вдруг решит приобрести ускоритель другой марки, например, Siemens, сделать это было бы невозможно.
Удивительно, но ни прокуратура Херсонской области, ни Генеральная прокуратура Украины, ни ГБР, ни НАБУ не заинтересовались нарушением принципов добросовестной конкуренции, равенства участников рынка и прозрачности отбора закупаемого оборудования, которые нагло попрали депутаты.
Кстати, «народные избранники», проголосовав за это решение, фактически передали лизингодателю (а это АО «Укрэксимбанк») право самостоятельно, без учета мнения представителей региона, определяет продавца и модель оборудования, которое он затем передает в лизинг.
И здесь возникает еще и вопрос к руководству банка – сознательно ли оно принимает участие в этой коррупционной схеме? Вопрос конечно риторический. Трудно поверить, что у банкиров есть необходимый опыт и квалификация в радиологии, чтобы провести необходимое исследование рынка и выбрать лучшее предложение на рынке линейных ускорителей. Понятно, что все заранее знают компанию, в которой нужно закупить это оборудование.
Может действительно СБУ и СНБО после контрабандистов действительно взяться за херсонских депутатов? Глядишь, и средства в бюджете появятся на «Велике будівництво»…
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Херсон Week: новини Херсонської областi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: