Уникальная природная локация на Херсонщине нуждается в защите

ФОТО ОЛЕГА МАРЧУКА

Станиславские скалы — романтическое и очень живописное место в Белозерском районе на Херсонщине. Уникальный ландшафт, сочетающий степь, крутые балки и лиман, в последние годы привлекает много туристов со всей страны.

Невероятный вид на Днепро-Бугский лиман, впечатляющие закаты, высокие глиняные обрывы, где растут редкие растения и живет немало птиц и животных — все это в ландшафтном заказнике Станиславский. «День» уже неоднократно рассказывал об удивительном месте.

Собственно, статус заказника постоянно заставляет говорить об организованном отдыхе на скалах и сохранении уникальной местности. Тему озвучивают местные активисты, экозащитники, ученые, местные власти тоже пытаются реагировать. Однако жители еще не привыкли ко всеукраинскому вниманию к их скалам и часто не ценят природное сокровище: выбрасывают в балки мусор или еще хуже — поджигают его. В результате травянистые кручи превращаются в черное пепелище. Люди просто едут сюда отдыхать, не зная, как правильно вести себя в заказнике.

ПОЖАРЫ — РЕЗУЛЬТАТ ЛЕГКМЫСЛИЯ ЛЮДЕЙ

Буквально на днях на скалах потушили очередной пожар. Практически о каждом таком случае пишет в Фейсбуке Станиславский сельский голова Владимир ЖЕЛУДЕНКО, благодаря местной добровольной пожарной команде, в которую входят работники коммунхоза ОТГ.

«Недели не проходит, чтобы не загорелось. Почему так? Я думаю, это чаще всего легкомыслие наших жителей, ведь пожары случаются в границах села, хотя иногда и там, куда едут туристы», — рассказывает «Дню» Владимир Желуденко. — Мы обеспечили организованный сбор мусора от дворов, установили символическую плату в 5 гривен 50 копеек с человека, поставили в селе урны для раздельного сбора мусора, однако люди все же еще продолжают засорять скалы. Печально, что у людей имеется круговая порука к этому. Знают, кто — скажут, а засвидетельствовать для протокола не хотят».

Соответственно, привлечь кого-то к ответственности — почти нереально. По крайней мере о таких случаях неизвестно.

«Еще три года назад мы не думали о туризме, не видели в наших балках ничего неординарного. Но уже прописали это направление в стратегическом плане развития ОТГ как одно из основных. Понемногу работаем в этом направлении. На скалах будут указатели, шлагбаумы по дороге на скалы, организуем стоянку транспорта, туалеты, чтобы все это было контролировано. Трудно изменить сознание людей, но положительные изменения есть. Сложилось так, что продвижение есть, туристы пошли, но мы еще не подготовили инфраструктуру. Работаем над этим», — говорит Желуденко.

ТОЛЬКО ОРГАНИЗОВАННЫЙ ТУРИЗМ

Местный активист Олег МАРЧУК уже несколько лет подряд популяризирует свою землю через качественный фото и видеоконтент. Также своими силами Олег с друзьями разработал туристические маршруты по лиману на байдарках, недавно организовал кемпинг, проводит туры по скалам и окрестностям. Интерес к такому продукту постоянно растет, говорит Олег.

Недавно в Станиславской ОТГ появилась еще одна точка для туристов — небольшая козья ферма, владелица которой делает крафтовые сыры. Гости, побывавшие на ферме, оставляют положительные отзывы о домашней атмосфере, красивых животных и вкусном сыре.

ФОТО ИВАНА АНТИПЕНКО

В этом году на Херсонщину едут популярные тревел-блогеры, журналисты, звезды. Различные проекты снимают много контента о туристических локациях региона. И Станиславские скалы есть почти в каждом сюжете.

Именно поэтому такое внимание к этому месту, убежден Олег Марчук, туризм здесь должен быть исключительно организованным. И об этом он говорит уже несколько лет. От такого подхода выигрывают все: и общество, и гости, и предприниматели. И, безусловно, заказник с его биоразнообразием и прекрасными ландшафтами.

КОНЦЕРТ В СКАЛАХ

24 августа Херсонский областной театр им. Николая Кулиша планирует провести праздничный концерт на территории ландшафтного заказника «Станиславский». Мероприятие должно пройти под патронатом ОГА, с организацией помогает Станиславская ОТГ. Подобный концерт на скалах театралы проводили несколько недель тому назад. Собралось около сотни посетителей, поэтому мероприятие решили повторить ко Дню Независимости.

Вопрос целесообразности и законности такого мероприятия в природоохранной зоне вновь подняли активисты. По их мнению, массовое мероприятие на скалах проводить нельзя, просят отреагировать правоохранительные органы и областную экоинспекцию. По словам Виктора СКОРОБОГАТОВА из ОО «Украинская Природоохранная Группа», охранное обязательство запрещает проведение любых массовых мероприятий. К тому же начинается сезон тишины.

Олег Марчук также против этой инициативы. Он считает, что это повредит природе, и для такого мероприятия есть много мест за пределами заказника.

Впрочем, в Положении о ландшафтном заказнике «Станиславский» прямого запрета на проведение массовых мероприятий такого типа нет. Есть только пункты о запрете организации лагерей, мест отдыха, стоянок автотранспорта и прохода через заказник вне экологических маршрутов. Однако границы заказника до сих пор не установлены, поэтому возникают разные толкования.

Доктор биологических наук, профессор Иван МОИСЕЕНКО также отмечает, что в положении запрета на концерты нет. По его мнению, раньше подобных мероприятий в заказниках не проводили, поэтому об этом и не писали. Указывали на потенциально крупный ущерб: вспахивание, строительство, мелиорация, самовольный захват земель, уничтожение растительного и животного мира и др.

«В целом, мне не очень импонирует такая идея. Но если так, я думаю, это нужно проводить экологически правильно, хорошо организовано, чтобы не выглядеть невеждами. Это заказник, а значит отношение должно быть соответствующим. Людям необходимо объяснить, что можно, что нет, куда можно ходить, куда нет. Это должна сделать и местная власть, которая имеет охранное обязательство, и департамент экологии», — комментирует «Дню» Иван Моисеенко.

Владимир Желуденко относительно этого мероприятия отмечает: местная власть будет помогать театру организовать и провести концерт.

«Когда проводится такое мероприятие, мы направляем на дежурство пожарную машину, вывозим баки для мусора, театр привозит биотуалеты, со сцены гостям сообщают, где они находятся и как себя вести. Мы стараемся, чтобы ущерб был минимальным», — уверяет Желуденко.

Иван Антипенко, «День», Херсон
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Херсон Week: новини Херсонської областi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: