В центре Херсона, не смотря на все нарушения, будет нефтебаза

Пока депутаты обсуждают вероятность появления нефтеперевалки в исторической части города, херсонские чиновники уже ставят свои подписи на разрешительных документах.

В декабре депутаты горсовета Херсона обсуждали вопросы разрешения на переоборудование предприятия по хранению подсолнечного масла в нефтебазу.

Причем резонанс этого вопроса подогрет тем фактом, что указанное предприятие находится прямо возле парка Славы. В ходе обсуждения выяснилось, что лоббистов этой идеи, по крайней мере открытых, в депутатском корпусе нет.

Против выступали депутаты, даже из промэрской партии. Но, как выяснилось, главный архитектор Юрчак уже подписал и выдал градостроительные условия.

Хотя и сделал это в нарушение норм закона, дающего право согласовать такие документы в течение 10 дней. Он же тянул с подписью почти 3 месяца. Кто же и чем «заинтересовал» чиновника?

Как пишет Мост, «главный архитектор Херсона Игорь Юрчак, не местный, а приглашенный мэром на работу в город из столицы.

Согласно документу, на этом участке должно размещаться предприятие 5 класса вредности (см фотокопии).

А это значит, что разрешенное законом расстояние до жилых домов должно быть не менее 50 м. В нашем случае до ближайшего дома 82 метра.

Но еще есть главное обстоятельство – рядом находится одна из достопримечательностей Херсона, в котором постоянно бывает очень большое количество херсонцев и гостей города.

«Странное» согласование нефтеперевалки стало возможным благодаря заключению Департамента защиты окружающей среды ХОГА от 17 мая 2021 г.

Там решили, что 50 м достаточно, хотя, по логике, нефтеперевалка не может быть самым безопасным из всех возможных производств.

Тем более что есть практика, когда даже автозаправки, с наземными емкостями, относят к 4 классу опасности. А это значит, что расстояние таких АЗС до жилых домов должно быть 100 м.

В Херсоне огромные резервуары с топливом считают менее опасными, чем АЗС.

Но кроме этого есть еще определенная проблема для тех, кто хочет строить нефтеперевалку в центре города. Это Ведомственные строительные нормы для проектирования складов нефтепродуктов (ВБН В.2.2-58.1-940).

В этом документе четко сказано, что склады нефтепродуктов, размещаемых по берегам рек на расстоянии 200 м и менее уреза воды, должны располагаться, как правило, ниже (по течению реки) речных вокзалов, рейдов и мест постоянной стоянки флота, гидроэлектростанций, гидротехнических сооружений (водозабор, глубоководные и рассеивающие выпуски сточных вод и т.н.) и судостроительных заводов.

В нашем случае ниже по течению размещаются: 4 судозавода, 2 порта, речной вокзал, рейд, и самое главное – водозабор, обеспечивающий водоснабжением более 100 тысяч херсонцев.

Мало кто знает, что в районе набережной, существует лучевой водозабор – это 6 «лучей» диаметром 250 мм, идущих веером под дно реки под углом наклона 45 градусов на 35 метров от берега. Путем естественной фильтрации, через почву вода просачивается в трубы и под давлением самотеком попадает в распределительный колодец. Качество воды здесь хорошее. Но его пропускная способность – всего 25 тысяч кубометров в сутки.

Выходит, что размещая нефтеперевалку в районе парка Славы, ее владельцы нарушат все возможные нормы, а чиновники, сами живущие в Херсоне, закрывая глаза на очевидные факты, молчаливо согласовывают данное решение. Интересно, что просил директор ООО «Херсонес» выдать градостроительные условия на участок 2,57 га, а получил на участок размером 8,87 га.

И самое главное. Самый низкий класс загрязнения, присвоенный должностными лицами будущей перевалке, приведет к тому, что вместо увеличения поступлений в бюджет город не получит ничего, кроме загрязнения Днепра, пляжей и плавней. И бонусом: разбитые бензовозами дороги и дежурную депрессивную промзону в историческом центре города».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Херсон Week: новини Херсонської областi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: