В Херсоне активисты и художники популяризируют архитектурное наследие прошлого века

Проект «Художественно-урбанистический форум «Херсонский модернизм: назад в будущее» призван привлечь внимание общественности и власти к архитектурному наследию периода 20—90-х годов ХХ века.

В городе и окрестностях в разном состоянии сохранились интересные образцы различных течений модернизма. Они не внесены в реестр памятников архитектуры, однако являются яркими представителями своей эпохи, требуют сохранения и изучения, убеждены херсонские эксперты, занимающиеся проектом.

В течение предыдущих месяцев команда проекта объединила молодую исследовательскую команду из будущих архитекторов, дизайнеров и художников (16—25 лет), которые исследовали и переосмысливали неизвестные страницы «херсонского модернизма», предлагая интересные идеи по его популяризации и приданию новых смыслов. Речь идет прежде всего о таких зданиях, как ККЗ «Юбилейный», гостиницы «Фрегат», «Бригантина», «Меридиан», порт-элеватор, здания речморвокзала, автовокзала, аэропорта, библиотека им. Олеся Гончара, дом профсоюзов и другие.

ПОЧЕМУ МОДЕРНИЗМ

Руководитель проекта, архитектор Андрей ЛУЦИК рассказывает, что этой темой он занимается уже несколько лет. А сам проект «Херсонский модернизм» родился из-за градостроительной проблемы.

«У нас есть яркий представитель этого направления, одна из визитных карточек Херсона — отель» Фрегат». Владелец хочет его реконструировать и разрабатывает различные финансовые модели, чтобы получить наибольшую прибыль, — говорит Андрей. — Начались закрытые архитектурно-строительные конкурсы по реконструкции гостиницы под жилой дом и строительству дополнительных зданий рядом. То есть вместо рекреационной зоны на набережной — очередное жилье элитного класса. Это была и есть проблема, которая подтолкнула к рождению проекта».

По мнению Луцика, объекты культурного наследия часто являются проблемными, ведь строились в другую эпоху, по другим технологиям и со своими функциями. Сегодня эти здания сложно эксплуатировать. Объекты, которые остаются в коммунальной собственности, — как-то сохраняются. Все ремонты и переоборудование идут официально. Частные же здания — часто разрушаются, хотя и имеют охранный статус.

«Ситуация с образцами модернизма выглядит вообще сложной. Они имеют художественную и культурную ценность, мы это понимаем. Но они не являются памятниками официально, а значит — не защищены. Поэтому идея нашего проекта — популяризировать, исследовать, показать результаты этих исследований, привлечь молодежь, поднять дискуссию вокруг этой темы», — отмечает Андрей.

ОТНОШЕНИЕ К СОВЕТСКОМУ НАСЛЕДИЮ

Куратор проекта, арткритик Юлия МАНУКЯН говорит, что об архитектуре модернизма принято было не говорить и не исследовать из-за близости эпохи, ложном представлении о том, что все эти объекты не имеют художественной ценности, являются невыразительными и идеологически «неправильными».

«Забытые памятники модернизма и конструктивизма в Херсоне должны доказать, что даже наш периферийный город не был отстранен от общеевропейского культурного развития и имеет свои маленькие «шедевры» — шаги этого культурного развития в будущем, которые мы должны знать и понимать», — отмечает Манукян.

По мнению команды проекта, объекты искусства того времени иногда сохраняют аутентичность, их художественные и объемно-пространственные решения и сегодня вызывают удивление и восхищение, некоторые из них являются уникальным явлением, этамими архитектурными экспериментами эпохи СССР, достаточно сложными по технологии. Но они настолько незаметны и обычны для жителей города, что их уникальность не воспринимается серьезно. Несмотря на то, что в те времена было очень много типичных проектов, бывали частые случаи трансформации из-за геологических, климатических и других особенностей местности. И в таких случаях местные архитекторы пытались проявлять творчество, отличаться.

«Архитектурный анархизм, низкий профессиональный уровень современных застройщиков нивелируют значимость тех немногих ярких объектов, которые должны быть выделены. Но одних только просветительских мероприятий недостаточно. Команда проекта вместе с участниками делает это методами современного искусства, разных видов и жанров, имея научное обоснование», — комментирует Юлия Манукян.

По ее словам, инициативой команды заинтересовались многие херсонцы, группа проекта в Facebook собрала много участников. Люди начали фотографировать разные здания, интересоваться: это модернизм или нет, почему они в запущенном состоянии, что можно сделать. Публикации экспертов собирают много комментариев и отзывов, люди присылают архивные фото.

«Для одних — это ностальгия по молодости. Они видели, как строились эти объекты, они были новыми. Кто-то сам был задействован в этих проектах. Другие критиковали, мол, разводим здесь пропаганду «совка». Были дискуссии в группе. Это приходится модерировать, объяснять, что мы не об идеологии. Сегодня это все происходит в Украине, а раньше — строилось украинцами. И мы должны научиться обращаться с объектами той эпохи, как это делают во всей Европе: в Германии, Литве, Эстонии. Модернизм — это мировое наследие. Это явление изменило мир. И мы имеем у себя частичку этого мира», — говорит Юлия Манукян.

Эксперт проекта, историк архитектуры, действительный член ИКОМОС Сергей Дьяченко во время одной из онлайн-лекций для участников говорит, что развитие модернизма в СССР был грубо прервано тоталитарным режимом Сталина, который «возродил из мертвых» неоклассицизм.

«Два десятилетия перерыва развития современной архитектуры (30—50 гг.) сказываются до сих пор. Возрождение европейской моды и стиля происходит только во времена хрущевской оттепели. В 1955 г. Академия (классической) архитектуры была закрыта, началась «борьба с излишествами в архитектуре». Мы вернулись к функционализму. Если с жилыми типичными зданиями все было грустно, то с общественными и административными архитектор мог экспериментировать, играя объемами и ритмами, разной фактурой в неприкрытом бетоне», — говорит Дьяченко.

КОНТЕНТ ПРОЕКТА

В результате многомесячной работы в разных форматах: лекции с экспертами, исследования объектов, художественные акции и другое — команда проекта представит оригинальный контент.

Это экскурсия «Неизвестный модернизм», которую готовит Наталья Шальнева, руководитель ХГОО «Информационный центр малого и среднего бизнеса и инноваций». Также разрабатывается экскурсионный буклет и календарь с двенадцатью яркими объектами модернизма, который будет создан на основе арт-проектов участников форума. В частности, молодежь работает с фото, видео, муралом на набережной, разрабатываются проекты одежды с изображением модернистских объектов. Все это представят широкой публике в сентябре этого года.

Отдельно эксперты работают над комплексной программой сохранения памятников модернизма в Херсоне, которую передадут городской власти и будут лоббировать ее принятия горрадой.

МИНИСТР ЗАИНТЕРЕСОВАН

Инициатива херсонцев совпала по времени с активизацией темы сохранения наследия прошлого века и в министерстве культуры. В конце июня министр Александр Ткаченко встретился с общественными деятелями, которые исследуют эту тему.

«Этот пласт нашей культуры до сих пор не получал должного внимания на государственном уровне. А речь об уникальных произведения украинских архитекторов советской эпохи: в частности зданиях, мозаике — которые разрушают и сносят», — пишет Ткаченко на своей странице в Facebook.

По словам Ткаченко, министерство начнет кампанию по комплексному исследованию и сохранению культурного наследия ХХ в., планирует обновить реестр памятников и добавить к нему лучшие образцы новейшей архитектуры и монументального искусства, а также защищать эти памятники на государственном уровне.

Иван Антипенко, «День», Херсон. Фото автора и предоставлены инициаторами проекта
Дрофа
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Херсон Week: новини Херсонської областi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: