В Херсоне ожидают транспортный коллапс

Карантин в общественном транспорте Херсона прибавил проблем не только пассажирам, но и перевозчикам. Как мы уже отмечали, начиная с минувшего понедельника, 26 октября, в общественном транспорте Херсона таки «заработали» карантинные ограничения. И если в первый день это больше касалось троллейбусов, то на сегодня таким же путем пошли и маршрутки. Кроме масочного режима, водители стали строго выполнять и другое правило — количество пассажиров равно количеству мест для сидения.

В связи с этим, в транспорт не берут всех желающих. Как сообщают наши читатели – водитель на входе озвучивает число людей, которые могут зайти в салон. Кроме того, троллейбусы и маршрутки останавливаются не на всех остановках – если в салоне полный «комплект». Понятно, херсонцы возмущены, люди не могут вовремя добраться к месту назначения.

Есть примеры конфликтных ситуаций – когда пассажиры ломились в троллейбус, буквально топчась по упавшей на ступеньках женщине, или когда чуть не выломали дверь в новом автобусе КП «Херсонкоммунтранссервис».

По словам директора предприятия Павла Ткаченко, именно поэтому, чтобы лишний раз не провоцировать людей и, если хотите, уберечь коммунальное имущество, водители проезжают, если уже не могут взять дополнительных пассажиров.

Выходом из ситуации могло бы стать увеличение числа машин, но перевозчики не имеют права это сделать – количество транспортных единиц на каждом маршруте прописано в договорах. Самовольное его увеличение может стоить перевозчику лицензии.

Надо сказать, что эта карантинная реальность прибавила проблем не только пассажирам. Транспортники сейчас несут убытки, ведь пассажиропоток уменьшился, а стоимость проезда осталась прежней. Поддержки от властей нет.

«Государство нам не компенсирует убытки, связанные с карантинными ограничениями. А такое решение было бы правильным, как минимум, можно было ввести талоны на бесплатное топливо – хотя бы на часть используемого нами. Мало того, маршрутки также как и троллейбусы бесплатно перевозят льготников. Однако, в отличие от «Херсонэлектротранса», наше предприятие компенсацию за льготные перевозки не получает. Что касается повышения стоимости проезда – для нас это, конечно, сейчас плюс, для жителей города – минус. Вопрос социально непростой», — говорит Павел Ткаченко.

Бесспорно, даже намек на повышение цены за проезд в общественном транспорте Херсона, сегодня может вызвать социальную «бурю». Но с другой стороны – неизвестно, сколько в таких условиях продержатся перевозчики. А что такое транспортный коллапс Херсон уже знает – проходили…

Для справки: В Херсоне рынок пассажироперевозок — это 60% частных перевозчиков и 40% — коммунальный транспорт.

Типичный Херсон

Дрофа
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Херсон Week: новини Херсонської областi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: