В Херсоне суд оштрафовал двух женщин за распространение неправдивой информации в Facebook

Херсонский городской суд привлек к административной ответственности двух женщин, которые распространяли неправдивые слухи о коронавирусе на своих страницах в Facebook. Такое правонарушение предусмотрено ст. 173-1 КУоАП. Об этом сообщили на сайте суда.

Согласно материалам дела, женщина распространяла информацию о проведении Департаментом здравоохранения бесплатного обследования населения и выдачи тестов на «коронавирус», медицинских масок. В судебном заседании женщина объяснила, что отмеченную информацию она нашла в интеренет-месенджере Viber в группе «Счастливое жилище», однако правдивость этого сообщения не проверялась.

Другая женщина разместила на личной странице Facebook неправдивую информацию об отсутствии в больницах г. Херсона аппаратов ИВЛ, лекарств и защиты для медиков, что могло вызвать панику среди населения, сообщают в суде.

Согласно постановлению суда обе женщины вынуждены будут заплатить штрафы в размере 170 и 255 гривен. Также из них взыщут судебный сбор в размере 420 грн. Еще два дела о распространении неправдивых слухов находятся на рассмотрении в суде.

По словам медиаюриста Института массовой информации Али САФАРОВА, статья 173-1 КУоАП стала активно применяться после введения карантина в связи с распространением коронавируса, хотя в административном кодексе она существует давно.

«Уже есть много протоколов и решений. Но стоит отметить, что часто решения по этой статье судами не принимаются из-за протоколов, составленных с нарушениями», — комментирует «Дню» Али Сафаров.

По словам эксперта, и Конституция Украины, и Европейская конвенция по правам человека предусматривают случаи, при которых может быть ограничена свобода слова, в частности, когда это касается здоровья населения или безопасности государства. Как расценивать эти случаи — должен решать суд, который изучает все обстоятельства и доказательства: есть ли в действиях определенного лица нарушения. То есть, распространяет ли человек заведомо неправдивую информацию и может ли она привести к панике.

«В этом случае конспирологические теории о возникновении и распространении коронавируса или приуменьшении количества жертв от COVID-19 не являются заведомо неправдивыми и не приводят к распространению паники. Но в любом случае нужно искать баланс, потому что свобода слова иногда входит в конфликт с другими свободами и правом на защиту в том числе. Средства влияния государства в виде привлечения к административной ответственности должны отвечать уровню нарушения и не превышать его», — говорит Али Сафаров.

По информации Национальной полиции, с начала карантина стражи порядка заблокировали свыше 5 тысяч интернет-ссылок, связанных с мошенничествами и распространением неправдивых слухов о коронавирусе.

«Во время мониторинга сети интернет киберполиция обнаружила 460 фактов относительно размещения на информационных ресурсах неправдивой или провокационной информации относительно пандемии коронавируса. На сегодня уже идентифицировано 284 лица, которые распространяли такую информацию», — идет речь на сайте Нацполиции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Херсон Week: новини Херсонської областi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: