В Херсонской ОГА обсуждали водоснабжение полуострова Крым во время международной конференции

Частично в дистанционном формате в Херсонской ОГА состоялось мероприятие под названием «Проблемные вопросы водоснабжения и использования водных ресурсов на территории Крыма в условиях российской оккупации». Присоединились представители центральных органов власти, дипломатического корпуса и общественных организаций, которые занимаются темой деоккупации Крымского полуострова.

Председатель ОГА Юрий Гусев и представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич повторили ранее озвученный ими тезис о том, что восстановление водоснабжения на оккупированный Россией полуостров возможно только после деоккупации. «Пока территория полуострова является оккупированной, мы считаем нецелесообразным и невозможным говорить о восстановлении водоснабжения. Эта конференция подтверждает консолидированную позицию государственных органов по упомянутому вопросу. Никакие факторы, кроме деоккупации, не должны на это повлиять», — отметил Антон Кориневич.

По словам первого заместителя министра иностранных дел Эмине Джепаровой, эта тема является предметом спекуляций и частью гибридной войны, которую ведет Россия. «Мы констатируем, что в течение этого года Российская Федерация сосредоточила все усилия на возобновлении водоснабжения с материковой части Украины. Этот вопрос оккупанты выносят на все возможные международные площадки, инициируют соответствующие обращения. Все это — элементы гибридной войны», — приводит слова Джепаровой пресс-служба Херсонской ОГА.

Модератор дискуссии, директор Директората коммуникации и информполитики Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Юлия Лапутина сообщила, что в ближайшее время на Херсонщине проведут ряд мероприятий по актуальным вопросам оккупированных территорий. Так, планируется обсудить пути противодействия фейкам и дезинформации, которую распространяют оккупанты, а также проблему милитаризации полуострова.

Напомним, ситуация с водоснабжением оккупированного Россией Крыма остается темой для манипуляций в СМИ. В частности, в течение сентября-октября 2020 года в подконтрольных РФ изданиях и некоторых украинских медиа появлялась информация о «гуманитарной катастрофе» в Крыму из-за отсутствия водоснабжения по Северо-Крымскому каналу. Российские издания посвящают этой теме отдельные рубрики. Отказ Украины поставлять воду на оккупированную территорию через Северо-Крымский канал там называют «водной блокадой».

По данным аналитиков проекта Infocrime материалы с российским нарративом о «катастрофе» появлялись и в херсонских онлайн-медиа. А недавно председатель областной организации партии «Оппозиційна платформа — За життя» Егор Устинов, во время встречи с избирателями в Геническом районе (граничит с Крымом) высказался за подачу воды в Крым. «Крым — это Украина. И, несмотря на то, что он аннексирован, мы не можем оставить наших соотечественников без воды. Ведь в первую очередь мы должны бороться не за условные пятна на карте, а за людей — наших сограждан», — считает Устинов.

В то же время, еще 28 августа секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов подчеркнул, что никаких оснований для «гуманитарной катастрофы» в оккупированном Крыму из-за якобы нехватки воды не существует.

Иван Антипенко, «День» Херсон
Дрофа
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Херсон Week: новини Херсонської областi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: