В Херсонской ОГА планируют создать концепцию развития популярного рекреационного и важного природно-заповедного объекта

Джарылгач — это наибольший незаселенный остров Европы, расположенный в Каркинитском заливе Черного моря. В течение последних лет место становится все больше популярным среди туристов. Дикая природа, открытое море, длинные песчаные пляжи привлекают десятки тысяч посетителей.

Однако говоря о красоте острова, нельзя забывать о негативном влиянии, вызванном людьми. «День» неоднократно писал о проблемах острова. Один из последних материалов на эту тему — «Кто защитит Джарылгач?» от 10 сентября. Сейчас актуальными остаются такие вопросы, как бесконтрольный туризм и инфраструктура, отсутствие адекватного зонирования территории Нацпарка «Джарылгачский» и ГП «Скадовское опытное лесоохотничье хозяйство», браконьерство и контроль  вылова живых биоресурсов, защита животных и птиц.

БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ОСТРОВУ

Решение этих и других проблем Джарылгача должно быть найдено в концепции развития острова, которую должна разработать рабочая группа, созданная распоряжением главы Херсонской ОГА Юрием Гусевым 1 октября. В состав группы вошли представители профильных ведомств ОГА, министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов, местного самоуправления, туристического бизнеса, экологи, научные работники, общественные активисты.

В течение месяца рабочая группа должна наработать предложения относительно концепции развития острова и предоставить их главе ОГА. 8 октября состоялась первая встреча группы, на которой председательствовал Юрий Гусев. Глава правления ОО «Украинская природоохранная группа» Алексей ВАСИЛЮК рассказал «Дню» о вопросах, которые поднимались на встрече, а также свое виденье относительно решения первоочередных проблем Джарылгача.

По его словам, есть несколько причин, из-за которых начался этот процесс. С одной стороны, есть инициатива профильного министерства и комитета Верховной Рады относительно расширения Нацпарка «Джарылгачский». С другой — личное замечание президента Зеленского о том, что неконтролированное посещение вредит острову. Кроме того, раньше был круглый стол по инициативе экс-нардепа Игоря Луценко, к которому онлайн приобщались и представители власти, и заинтересованные общественные организации. Все это, говорит Алексей Василюк, дало толчок и привлекло больше внимания к острову и Национальному парку в частности.

ТЕРРИТОРИЯ

«Когда планировали парк, он должен был включать почти всю территорию Джарылгачского и часть Каркинитского залива. Соответственно, планировалось разделение на зоны: заповедная, рекреационная, хозяйственная. Территория большая, должно было хватить для разных видов деятельности. Но в 2009 году парк создали спешно, и в него вошел фактически сам остров, который почти полностью юридически принадлежит Скадовскому лесхозу. Это приводит к недоразумениям. Но, насколько я знаю, идут переговоры между руководством лесагентства и Минприроды о передаче земли парку», — комментирует Василюк.

ТУРИСТЫ

Другая проблема, которая у всех на слуху, — неконтролированное посещение острова туристами, особенно летом. Отдыхающие оставляют после себя немало мусора. В определенные периоды (май, сентябрь) туристы мешают перелетным птицам. Находясь на мелководье острова, люди уничтожают массу редких организмов и оседлости, ради сохранения которых остров получил международный охранительный статус. К тому же, эти акватории являются и ключевыми нерестилищами многих редких и промышленных видов рыб. Поэтому, замечает Алексей Василюк, целесообразным будет введение сезонного запрещения посещения острова во время миграции птиц, а также возможное установление предельного количества людей, которые одновременно могут находиться на Джарылгаче.

«Люди едут на остров отдыхать, и им нужно создать какие-то минимальные условия, конечно — без капитальных сооружений. Чтобы были указатели, где пляж, куда можно ходить, куда нет», — говорит Алексей.

ПРОМЫСЕЛ

Отдельная тема — промысел на острове. Мнения разные, хотя здесь тоже можно прийти к согласию.

«Мы как представители экологической организации хотели бы минимизировать промысел, но я понимаю, что это приведет к социальному напряжению. С другой стороны, люди должны понимать, что на всей территории парка заниматься промыслом тоже нельзя. Должно быть зонирование, и все легально, с уважением друг к другу. В суровой охране должна быть часть прибрежной линии и акватории, ведь там расположены редкие виды растений, рыб, крабов», — говорит Василюк.  По словам Алексея, в рабочей группе собрались люди, которые имеют похожее виденье большинства проблем, а значит, в перспективе совместная работа может быть эффективной.

«Есть реально шансы, что в ближайшие месяцы будет указ президента о расширении парка и изменении зонирования, которое всех будет устраивать значительно больше, чем есть сегодня. И, возможно, уже со следующей весны ситуация на острове улучшится», — считает Алексей Василюк.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон. Фото автора
Дрофа
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Херсон Week: новини Херсонської областi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: