В Херсонском СИЗО выявили нарушения прав человека

Проверка выявила в Херсонском следственном изоляторе женщину, которая забеременела через семь месяцев после помещения в СИЗО, тогда как она не имела длительных свиданий.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса омбудсмена в среду, 24 марта.

Изоляция лиц, взятых под стражу, по полу, постоянный надзор за ними и раздельное их содержание является одним из основных требований режима.

«В нарушение указанных требований, при изучении медицинской документации мониторинговая группа обнаружила женщину, которая забеременела через семь месяцев после помещения в следственный изолятор, тогда как она не имела длительных свиданий, в связи с тем, что находилась под следствием», — сообщили у омбудсмена.

Проверка также зафиксировала многочисленные нарушения прав арестованных.

«Установлен факт перенаселения следственного изолятора, в частности в учреждении содержится 400 человек при плановом наполнении 277 человек, в связи с чем не соблюдается установленная норма жилой площади на одного человека. Кроме того, в большинстве камер кровати размещены в три яруса», — сказано в сообщении.

В СИЗО нарушается право заключенных на медицинскую помощь — в учреждении нет стационарного отделения, поэтому заключенные, страдающих соматическими болезнями, получают лечение в общих камерах, тогда как флюорографический аппарат неисправен с ноября 2020 года.

Наконец, были установлены факты безоплатного труда арестованных, выполняющих работы по хозяйственному обслуживанию СИЗО, а некоторым из них не выплачивалась доплата за работу в ночное время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Херсон Week: новини Херсонської областi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: