В магазинах Херсонщины массово исчезли платежные терминалы

В начале января из большинства кафе, магазинов и других заведений Херсона, Скадовска, Новой Каховки, Каховки и других населенных пунктов Херсонщины исчезли платежные терминалы.

Как рассказали сами предприниматели, причиной массового исчезновения платежных терминалов стали изменения в законах – с 1 января все физлица-предприниматели (ФЛП), которые проводят расчетные операции, обязаны использовать кассовые аппараты.

Вот что сказал на условиях анонимности предприниматель из Новой Каховки:

«Большинство ФЛП не хочет их ставить и не желает работать прозрачно по разным причинам. Кто-то привык десятилетиями работать по упрощенной системе и боится этих нововведений или не может в них разобраться. Для некоторых из них все это действительно «космос». Но большинство почему-то верит, что «власть передумает». Свои надежды они возлагают на всеукраинскую акцию протеста, запланированную на 25 января. Они верят, что после этого последует какая-то реакция правительства. Мои коллеги активно обсуждают заявление председателя парламентского комитета по финансам Данила Гетьманцева о том, что штрафовать предпринимателей-нарушителей начнут только с 1 февраля. Так что вроде еще есть время. Но государство здесь само себе противоречит. Ведь на период действия карантина, которого никто не отменял, в Украине запрещены какие-либо проверки. Как фискалы будут штрафовать предпринимателей без проверок? Не считая того, что бы там ни обещал Гетманцев, есть закон. И там ничего не сказано об отсрочке со штрафами».

По его словам, более-менее простой кассовый аппарат стоит около 5 тыс грн в год. Плюс стоимость его обслуживания – примерно 1,2 тыс. грн в год.

Говорит, «конечно, можно использовать полностью бесплатное программное обеспечение, но оно постоянно «тупит». Наиболее оптимальный вариант, по-моему — РРО (регистраторы расчетных операций — ред) стоимостью 13,2 тыс. грн. В общем, идея властей сделать максимально прозрачными все денежные операции в бизнесе вполне нормальна, но выполнение вызывает множество вопросов. Некоторые мои коллеги жалуются, что не могут подать заявку на РРО, говорят, что постоянно зависает система. А главное, по-моему, часть бизнеса и дальше будет работать в тени по-прежнему».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Херсон Week: новини Херсонської областi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: