В регламенте Херсонского городского совета планируют усложнить доступ к работе постоянных комиссий и пленарных заседаний

На официальном сайте Херсонского городского совета появился проект регламента, который вновь избранные депутаты должны принять на ближайшей сессии 11 декабря.  Общественные деятели и журналисты заметили изменения в регламенте, которые затрудняют доступ к заседаниям комиссий для журналистов и посещение пленарных заседаний обычными гражданами.

«В проекте регламента присутствуют нормы, которые существенно ограничивают право граждан и журналистов присутствовать на заседаниях сессий и постоянных комиссий, — пишет на своей странице в Facebook экс-глава общественного совета при городском голове Херсона Александр Мошнягул.  — Согласно ст.  87 проекта граждане, желающие присутствовать на сессии, должны за три дня до сессии написать соответствующее заявление секретарю совета.  А что делать, если секретарь не назначен, заболел или отсутствует по уважительным причинам?  А в случае, когда внеочередная сессия назначается за день, граждане вообще лишаются права присутствия».

Кроме того, согласно ст. 30 нового регламента, в работе постоянных комиссий совета граждане и журналисты могут принимать участие только в качестве приглашенных, что также ограничивает их права на участие в местном самоуправлении.

Сегодня представители СМИ могут беспрепятственно и без приглашений посещать заседания комиссий.  А граждане так же свободно могут посещать пленарные заседания совета без предварительных заявлений и согласований.  Подобные попытки ограничить или затруднить доступ граждан и журналистов к работе совета были и при предыдущем созыве.  Однако тогда эти инициативы так и не были введены из-за критики в СМИ и среди общественного сектора.

Александр Мошнягул обратил внимание на еще несколько пунктов в проекте регламента.  Например, в ст.  66 предлагается норма об ускоренном рассмотрении вопросов сессии.

«Такие вопросы могут не обнародоваться за 10 дней, как того требует закон.  Они могут возникать накануне сессии, и с ними не будут успевать ознакомиться даже депутаты.  Круг таких вопросов в регламенте не определен.  В прошлой каденции по такой «ускоренной» процедуре рассматривали земельные и другие «вкусные» вопросы.  Ускоренный порядок рассмотрения использовался, чтобы у общественности и у оппозиции не возникало «лишних» вопросов, что приводило к постоянным скандалам», — отмечает Мошнягул.

В качестве рекомендации он предлагает депутатам внести в регламент норму о том, что все проекты решений должны обнародоваться со всеми приложениями, чтобы не повторялись ситуации, когда на приватизацию выставляются несколько десятков коммунальных объектов, а общество не знает, какие именно.

Иван Антипенко, «День», Херсон
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Херсон Week: новини Херсонської областi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: