В советниках у губернатора Херсонщины появился одиозный экс-прокурор

Похоже, глава Херсонской ОГА Сергей Козырь решил собрать в свою команду всех одиозных правоохранителей и их помощников. Об этом пишет МОСТ.

При чем, всех их он оформляет к себе в советники.

Так, уже давно что-то советует губернатору одиозный экс-прокурор из Новой Каховки Александр Король. О деятельности этого «правоохранителя» до 2019 года знали только местные фермеры, которые становись жертвами рейдеров и просто рекетиров. И дальше районов, входящих в Новокаховский округ о нем не знали.

Но после выхода фильма Слидство.Инфо об убийстве Кати Гандзюк, стало очевидно, что Король не мелкий коррупционер, а серьезная фигура в криминально-феодальной системе управления Херсонщиной.

Журналисты выяснили, что помощник нардепа Николая Паламарчука Игорь Павловский за 5 месяцев 160 раз созванивался с Александром Королем.

«Может и общался. Он помощником депутата был, обращения постоянно писали … Я по поводу Кати Гандзюк вообще с ним не общался», — пояснил он 160 созвонов, количество которых возросло после нападения на Катю.

Очевидно, что Король не пережил аттестацию. Уж слишком был «зашкварен», даже по меркам Херсонщины.

Но как видим, нашел себя и теперь что-то советует Сергею Козырю.

И похоже, подтягивает своих одиозных коллег.

Так, на сайте ОГА появилась информация, что советником губернатора также является некто Павел Стринжа. Не так давно он был прокурором чуть ли не самого беспредельного района, который был закреплен за Новокаховской прокуратурой — Каланчакского. Именно в этом районе на подставных лиц оформлены большие земельные наделы Игоря Павловского.

И именно тут происходил и происходит особый беспредел, связанный с контрабандой, браконьерством, сельхозрейдерством и прочими криминальными промыслами.

Но известен Стринжа стал после одного уникального случая, который, похоже, похоронил его карьеру «прокурора».

Об этом писало издание Вгору.

17 июня 2020 при избрании меры пресечения одному из обвиняемых в Каланчакском райсуде, судья ушел из зала заседаний распечатать постановление. Задержанный оставался в так называемом «аквариуме» зала заседаний (специальный стеклянный куб) под охраной конвоиров. В это время в помещение зашел прокурор Павел Стринжа и каким-то образом заставил охранников выйти из зала и оставить его наедине с подозреваемым. Между тем в здание суда зашел сотрудник местного райотдела полиции и увидел конвоиров в коридоре. Это его удивило. Милиционер настоял, чтобы охрана вернулась в зал заседаний. Все вместе расселись на скамейки и стулья в ожидании судьи.

Вдруг задержанный, который все это время находился в стеклянной кабине и которого обыскивали перед судебным заседанием, откудато достал нож. Он приставил его к шее и начал угрожать зарезать себя. Быстро открыв дверь «аквариума», конвоиры с полицейским обезоружили мужчину. Событие сразу зарегистрировали на горячую линию «102».

И тут начинается самое интересное. Сразу после инцидента обвиняемый признался: что нож ему передал прокурор, пообещав тысячу гривен вознаграждения.

Более того, это признание зафиксировано на видео.

Сразу после публикации видео с признанием в сети, на сайте прокуратуры Херсонской области появилось «опровержения ложной информации». По их словам, появление видео — это «очередная атака грязи и черноты на работников органов прокуратуры Херсонской», а в Государственном бюро расследований уже взялись за дело.

Также в комментарии онлайн газете «Вгору» пресс-секретарь прокуратуры Херсонской области Анастасия Весиловська сообщила, что «Павел Стринжа прошел тестирование на полиграфе, который не подтвердил совершение противоправных действий».

Однако, по мнению источника журналистов, дело хотели затянуть или смягчить, а в идеале — вообще похоронить, пока видео не «слили» в Интернет:

«Дело пытался замять начальник следственного отдела Государственного бюро расследований (Управление, которое должно заниматься преступлениями, которые совершили работники правоохранительных органов — ред.) Андрей Коваленко, — объясняет собеседник «Вгору», близкий к местным правоохранителям. — Он давний друг руководителя Новокаховского межрайонной прокуратуры Александра Короля, которому подчиняется Каланчакский отдел прокуратуры, где и работает Стринжа. Король и Коваленко дружат еще со времен работы последнего на различных прокурорских должностях в Херсонской области. То есть, это прямой выход именно на тот орган, который должен заниматься расследованием преступлений правоохранителей. Но теперь, похоже, замолчать событие не удастся».

Как видим, состав советников губернатора приграничной области, в которой членов ОПГ ловили при помощи армии и БТРов, решил, что зашкваренные прокуроры — лучшие советники?

Тогда ему следовало бы взять в советники того же Павловского. Он как раз недавно получил условный срок за сокрытие преступления и сидит дома без работы. Номер телефона Игоря Павловского Сергей Козырь может взять у Александра Короля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Херсон Week: новини Херсонської областi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: