Выборы в Херсоне: реванш «синих» на фоне провала «слуг» и майданных партий

Пожалуй, со слов в заголовке следует начать текст, описывая избирательную кампанию 2020 года в Херсоне. Разочарование пока еще действующей, но уже прошлой властью. Разочарование «зеленой» магией реформаторов и диджитализаторов. Разочарование отсутствием мощной авторитетной команды, которая бы четко артикулировала проукраинские нарративы и одновременно разбиралась в городском хозяйстве. Маргинализация майданных партий.

Все это в итоге привело к рождению местного политического проекта «Нам здесь жить», который организовал и возглавил народный депутат от 184 округа Херсонщины Игорь Колыхаев. А также к реваншу «синих» хозяйственников, которые с большими процентами заходят фактически во все советы области. И не только в составе ОПЗЖ. Ведь во втором туре выборов мэра Херсона будут бороться Колыхаев и бывший глава города (в 2002-2012 годах), бывший нардеп от Партии регионов Владимир Сальдо, который на эти выборы шел с одноименным блоком.

В то же время «Слуга народа», имея большую поддержку на старте кампании, фактически провалила выборы в Херсоне. «Зеленая» команда прошла феноменальный путь от кулуарной «раздачи» портфелей весной — до борьбы своего кандидата Юрия Кириллова за четвертое (!) место в мэрской гонке. Вместе с тем, в городах Каховка и Новая Каховка кандидаты от «Слуги народа» станут мэрами и создадут свои фракции. Правда, это заслуга местных элит и договоренностей, а не веры в «зепартию».

Говоря о ходе кампании в Херсоне, трудно найти что-то настолько неординарное, что заслуживает отдельного внимания. Были традиционные подкупы: лавочки, маски, антисептики и даже арбузы! Были материалы с признаками черного пиара: в соцсетях и в онлайн-СМИ. Были кандидаты-двойники, манипулятивная социология и чрезвычайно большое количество джинсы в СМИ.

Внимание избирателей привлекали парком динозавров, концертами, субботниками, традиционной агитационной продукцией в палатках и на билбордах. Главные кандидаты на должность мэра — Игорь Колыхаев и Владимир Сальдо — сосредоточили внимание на теме благоустройства и инфраструктуры. Собственно, уровень политической дискуссии не поднимался выше «прибордюрного мусора» в прямом и переносном смыслах. Действующая власть сделала для этого все: город очень плохо убирают, есть постоянные проблемы с общественным транспортом, зоны отдыха почти не восстанавливались, а дороги хоть и ремонтировали местами, но все равно даже центральные улицы имеют печальный вид, а старый центр с историческими фасадами вообще приходит в упадок.

СОЦИОЛОГИЯ

Различные кандидаты и партии в течение кампании прибегали к манипулятивным, а то и вообще вымышленным рейтингам несуществующих социологических исследований от фейковых организаций. Об этом неоднократно писали представители ОПОРЫ и фактчекингового проекта Infocrime, который разоблачал предвыборные манипуляции в Херсоне.

Преимущественно такие «рейтинги» показывали значительную поддержку политиков, преодоление пятипроцентного барьера, уверенное лидерство и т.п. Манипулятивную социологию замечали в пользу Владимира Сальдо, Михаила Опанащенко (ОПЗЖ), Руслана Рубана (Партия Зеленых Украины), партии УДАР, «Партии Шария».

Интересно, что в Херсоне было проведено лишь одно обнародованное социологическое исследование известной организацией — Социологической группой «Рейтинг». И хотя оно датировано серединой сентября, его результаты оказались довольно точными, если говорить о данных, которые мы получаем во время параллельного подсчета голосов различных партийных штабов.

ДЖИНСА И ЧЕРНЫЙ ПИАР

Материалов с признаками скрытой политической рекламы всегда много накануне выборов. Вот и на этот раз можно говорить о хорошем «урожае» для местных онлайн-медиа. Ставили все и про всех.

Уже упоминавшийся проект Infocrime фиксировал в разные периоды примерно 90% джинсы всех манипулятивных материалов, которые были обнаружены в 10 популярных онлайн-медиа Херсона. Другие манипуляции были связаны со скрытой коммерческой рекламой, а также фиксировали несколько фейков и пророссийских нарративов о «катастрофе» в Крыму из-за отсутствия воды и «внешнем управлении» Украина с Запада.

Больше всего джинсовали Игорь Колыхаев, Владимир Сальдо, Юрий Кириллов, Василий Федин, кандидаты от партий УДАР, ОПЗЖ, «Нам здесь жить», «Слуга народа». Некоторые телеканалы полностью работали под одного кандидата и его партию. Например, телеканал «Херсон плюс» освещал каждый шаг Колыхаева и команды «Нам здесь жить».

Материалы с признаками черного пиара зачастую касались все тех же кандидатов: Сальдо, Кириллов, Колыхаев. Общеизвестные факты, перемешанные с выдумками, эмоциональными суждениями и полуправдой, распространялись и рекламировались в соцсетях через страницы-однодневки и онлайн-медиа.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Официальных данных на момент подготовки этого материала пока нет. Продолжается подсчет в комиссиях. Однако партийные штабы ведут параллельный подсчет голосов. Местные медиа публикуют эти цифры. Скорее всего, они близки к реальным и показывают общую картинку. Явка избирателей в Херсоне — 29%, в области — 32%. Это одни из самых низких показателей по стране.

Так, на выборах херсонского мэра в первом туре победил Игорь Колыхаев с результатом примерно 32%. На втором месте — Владимир Сальдо — 17%. Они поборются во втором туре. Михаил Опанащенко от ОПЗЖ на третьем месте — 13%, Юрий Кириллов от «Слуги народа» получил поддержку на уровне 11%.

Кстати, двойник Колыхаева набрал примерно 3,5%. Это больше, чем большинство реальных кандидатов.

По результатам параллельного подсчета 99% протоколов представителями партии «Нам здесь жить», в Херсонский городской совет проходят партии «Нам здесь жить» — 22,6%, ОПЗЖ — 14,1%, «Слуга народа» — 12,75%, «Блок Владимира Сальдо» — 11,5%, «Европейская солидарность» —  8,3%. Партия «Наш край» на грани попадания в горсовет с результатом в 4,8%. Примерно такие же данные приводят в штабах «Европейской солидарности» и ОПЗЖ, которые также ведут параллельный подсчет.По информации издания «МОСТ», которое ссылается на параллельный подсчет голосов одного из штабов, в Херсонской областной совет проходят партии ОПЗЖ — 20,6%, «Нам здесь жить» — 18%, «Слуга народа» — 15%, «Европейская солидарность» и «Наш край» — чуть более 9% и « Батьківщина» — 7,6%.

Скадовским мэром после многолетнего перерыва станет Александр Яковлев от «Самопомощи». В Голой Пристани мэром остается Александр Бабич от «Батьківщины». В Олешках победил самовыдвиженец Евгений Рыщук. В Новой Каховке победил действующий мэр Владимир Коваленко, который баллотировался от «Слуги народа». В Каховке тоже лидирует представитель от «Слуги народа» Виталий Немерец. В Геническе — действующий мэр Александр Тулупов от ОПЗЖ.

Иван Антипенко, «День», Херсон
Дрофа
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Херсон Week: новини Херсонської областi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: